Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-4234
^АВТ: Киричкова И.В. (Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия).
^ЗГЛ: Влияние условий произрастания на аккумуляцию тяжелых металлов в посевах многолетних трав
^ВЫХ: Инновации и нанотехнологии - основа получения гарантирован. урожаев кормовых культур в зоне сухого земледелия / Ком. по образованию и науке Администрации Волгогр. обл.. - Волгоград, 2011. - С. 43-46
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2007-2010 гг.) на южных черноземах Воронежской обл. исследовали содержание тяжелых металлов (Cu, Zn, Pb, Cd) в пахотном слое и надземной массе многолетних трав в зависимости от видового состава (люцерна, эспарцет и кострец) и продолжительности (2-го и 4-го года) использования посевов. Установлено, что высокая поглотительная способность пахотного слоя и непромывной режим почвы способствовали закреплению тяжелых металлов (ТМ) в верхних слоях почвы. При этом под посевами 2-го года использования содержание Cu при ПДК 55,0 мг/кг сухой массы колебалось от 23,4 мг/кг под эспарцетом и 25,6 мг/кг - под люцерной до 29,3 мг/кг под кострецом; содержание Zn при ПДК 100 мг/кг варьировало от минимума под кострецом - 39,7 мг/кг до 41,3 мг/кг под эспарцетом; количество Pb и Cd под различными видами трав существенно не различалось. К 4-му году использования посевов содержание ТМ в пахотном слое снижалось на 3-12%, предположительно вследствие значительного накопления в нем органического в-ва за счет корневых остатков. Показано, что изучаемые травянистые растения существенно различались по металлоаккумулирующей способности: кострец безостый в наибольшей степени по сравнению с эспарцетом и люцерной накапливал в фитомассе ТМ (Cu - на 18,7%, Zn - на 46,5%, Pb - на 11,5%), эспарцет - в наименьшей степени, а люцерна занимала промежуточное место. Видовая специфичность исследуемых многолетних трав к накоплению ТМ была наиболее выраженной по отношению к меди: при ПДК по меди в растениях 15-20 мг/кг ее содержание в надземной массе эспарцета составляло 12,3 мг/кг, люцерны - 13,7 и костреца - 15,6 мг/кг в посевах 2-го года использования и 10,2; 12,1 и 13,3 мг/кг (соотв.) в посевах 4-го года использования. Количество Zn (при ПДК 150-300 мг/кг) колебалось в пределах 12,7-18,6 мг/кг, а Pb (при ПДК 10-20 мг/кг) - от 0,26 до 0,30 мг/кг. Накопление Zn и Pb с годами возрастало, в посевах 4-го года содержание Zn в фитомассе эспарцета увеличилось на 28,4%, люцерны - на 14,3%, костреца - на 15,1%, а Pb - на 20, 46 и 93% соотв. Все виды трав показали минимальную способность к аккумулированию Cd, в фитомассе он не был обнаружен ни в одном варианте опыта. Выводы: исследуемые ТМ распределены в пахотном слое под многолетними травами достаточно равномерно, их содержание в почве и надземной части трав не превышает ПДК и имеет устойчивую тенденцию к уменьшению с увеличением продолжительности использования посевов. Табл. 2.

^TRN: 1313303
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»