Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2012 4
^АВТ: Овсянникова Е.А. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Киселева Т.Ф.; Потапов А.Н.; Дюжев А.В.
^ЗГЛ: Исследование процесса экстрагирования дикорастущих ягод Сибири с использованием биокаталитических методов [Получение экстрактов из быстрозамороженных ягод клюквы и брусники путем ферментативного гидролиза для приготовления безалкогольных бальзамов]
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2012; N 4. - С. 110-114
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.113
+Реферат

^РЕФ: Основу многокомпонентных безалкогольных бальзамов составляют экстракты и настои плодов и ягод, пряно-ароматического сырья, формирующие вкусовую основу напитков и повышающие их пищевую ценность. В качестве объектов исследований были выбраны быстрозамороженные ягоды клюквы и брусники, в качестве экстрагента - вода при соотношении 1:4. С целью интенсификации экстракции (ЭК) замороженное сырье после измельчения подвергалось обработке ферментными препаратами пектолитического и цитолитического действия: Фруктоцим Колор (ФК), Фруктоцим П6Л (ФП) и Биоцеллюлаза (БЦ). При пересчете на сухое в-во очевидно, что содержание фенольных в-в и аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы было выше, чем в бруснике, на 9,5 и 57% соответственно. Клюква содержит почти в 2,5 раза больше пектина, а брусника - сахаров, легко переходящих в экстракт. ЭК проводили при t 30, 45 и 60° C, продолжительность варьировали от 30 до 150 мин, дозировка ферментных препаратов составляла 0,01; 0,05; 0,1 и 0,2%. С учетом построенных поверхностей отклика были определены оптимальные параметры ЭК. При использовании ФК оптимальная дозировка составляла 0,1%, продолжительность 120 мин при 30 град. C как для клюквы, так и для брусники, в случае ФП - 0,05%, 120-150 мин и 30° C, причем выход сухих в-в для клюквы составлял 1,6%, для брусники - 1,8%. При обработке БЦ оптимальными условиями ЭК является концентрация препарата 0,05% для брусники, 0,1% для клюквы, 90 мин и 30° C, при этом выход сухих в-в для клюквы составил 1,5%, для брусники - 1,6%. Т.о., рекомендована водная ЭК ягод клюквы и брусники при t 30° C в течение 120-150 мин с применением ФП в концентрации 0,05%. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 4.

^TRN: 1313752
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»