Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 2
^АВТ: Цыбулько Н.Н. (Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси).; Черныш А.Ф. (Республика Беларусь).; Жукова И.И. ; Пунченко С.С.
^ЗГЛ: Азотный фонд дерново-подзолистых почв различной степени эродированности и потери азота в процессе водной эрозии [При возделывании различных с.-х. культур]
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 2. - С. 3-10
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.9-10
+Реферат

^РЕФ: В опытах на стационарных стоковых площадках исследовали динамику азотного фонда склоновых эродированных (намытых, слабо-, средне- и сильносмытых) дерново-подзолистых легкосуглинистых почв в период весеннего снеготаяния и выпадения стокообразующих дождей под разными с.-х. культурами. Установлено, что по агрохимическим показателям (рНсол, содержание гумуса, фосфора и калия) намытые почвы практически не отличались от водораздельных несмытых почв, тогда как в смытых почвах разной степени эродированности объем и структура азотного фонда существенно изменялись: потери общего азота в процессе водной эрозии составляли в слабосмытых почвах 15-20%, среднесмытых - до 40%, в сильносмытых - более 40%; при этом соотношение минерального и органического азота в составе азотного фонда было стабильным, 2 и 98% соотв. Фракционный состав органических соединений также изменялся в зависимости от степени эродированности почвы: содержание трудно- и легкогидролизуемого азота уменьшалось (от 20% в несмытых до 16% в слабосмытых и 13% в сильносмытых почвах), а негидролизуемого - увеличивалось (от 78 до 85% соотв.), вследствие чего подвижность азота снижалась (от 21% в несмытых почвах до 16% - в сильносмытых). Показано, что интенсивность эрозии и смыв азота существенно зависели от характера использования склоновых земель: максимальные потери азота происходили под пропашными культурами (в среднем 13,2 кг/га/год), под яровыми культурами сплошного сева они составили - 5,5 кг/га/год, под озимыми зерновыми и многолетними травами - 1,9 и 0,3 кг/га/год соотв. Отмечено, что под пропашными культурами азот терялся на 95-97% с твердым стоком, причем до 59% потерь азота приходилось на период стокообразующих дождей. В посевах яровых и озимых зерновых культур азот смывался преимущественно во время весеннего снеготаяния, под многолетними травами - в одинаковых количествах с талыми водами и ливневыми осадками. Выводы: состояние азотного фонда смытых дерново-подзолистых почв определяется в основном характером использования склоновых земель; наибольшие потери азота происходят под пропашными культурами, наименьшие - под многолетними травами. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 27.

^TRN: 1315357
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»