Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 1
^АВТ: Новоселов С.И. (Марийский государственный университет).; Завалин А.А.
^ЗГЛ: Роль фотохимического фактора в деструкции гумусовых веществ почвы [Опыты на дерново-подзолистых почвах с применением удобрений и различными способами обработки почвы в севообороте]
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 1. - С. 50-55
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.54-55
+Реферат

^РЕФ: В полевых, микрополевых и лабораторных экспериментах с парозернопропашным севооборотом на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве исследовали влияние способов обработки почвы (отвальной вспашки и ее сочетания с дискованием в 2 следа), структуры севооборота (замены чистого пара занятым и сидеральным с викоовсяной смесью), системы удобрения (минеральной, органической и органо-минеральной), а также фотохимического воздействия солнечного энергии на гумусовое состояние почвы (интенсивность процессов минерализации гумуса, динамику и состав продуктов его деструкции). Удобрения (80 т/га торфонавозного компоста и N680P365K690 за 2 ротации) вносили расчетными дозами под планируемый урожай (3-4 т/га зерна, 25-30 т/га клубней картофеля). Зеленая масса викоовсяной смеси с занятого пара была использована в качестве укосного сидерата (120 ц/га). Установлено, что применение комбинированной обработки почвы по сравнению с отвальной вспашкой снижало темпы минерализации гумуса, а внесение органических удобрений увеличивало его содержание в почве на 0,21-0,37%. Внесение минеральных удобрений в расчетных дозах под планируемый урожай не сказалось на содержании гумуса. Замена чистого пара занятым и сидеральным позволило снизить темпы минерализации гумуса с 1,5 до 1,1% от исходного его содержания. Показано, что воздействие солнечной энергии на почву приводило к увеличению количества минерального азота с 24,7 до 53,6 мг/кг, легкогидролизуемого азота - с 91 до 131 мг/кг, подвижных органических в-в с 0,066 до 0,089%, лабильных гумусовых соединений - с 0,186 до 0,208%. Под влиянием фотохимических реакций происходила деструкция гумуса с образованием более подвижных, способных к вымыванию гумусовых в-в, снижение оптической плотности р-ров гумусовых в-в, уменьшение содержания гуминовых к-т и увеличение содержания фульвокислот. Отмечено, что при фотохимическом воздействии деструкции подвергается и нерастворимый остаток гуминовых в-в - гумин. Выводы: использование ежегодной вспашки активизировало минерализацию гумуса, внесение органических удобрений увеличивало его содержание в почве; фотохимическая деструкция гумусовых соединений сопровождалась увеличением их подвижности, снижением количества гуминовых и увеличением - фульвокислот; в целях уменьшения фотохимического воздействия целесообразно использование комбинированной обработки почвы, занятых и сидеральных паров, мульчирование почвы растительными остатками. Табл. 5. Библ. 11.

^TRN: 1315385
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»