Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3406 2013 1
^АВТ: Каравай Л.В.; Юферова А.А.; Левочкина Л.В.
^ЗГЛ: Лузга гречихи в производстве мучных кондитерских изделий [Пряники "Гречишная малютка"]
^ВЫХ: Кондитер.пр-во, 2013; N 1. - С. 22-23
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.23
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования лузги гречихи (ЛГ) в производстве пряников и влияние комбинированного гидролиза (щелочного и ферментативного) на пищевую ценность готового продукта. Определяли антиоксидантную активность (АОА) ЛГ амперометрическим методом в нативном состоянии и после комбинированного гидролиза. АОА ЛГ после щелочного гидролиза практически не изменилась по сравнению с сырьем. При ферментативном гидролизе применяли ферментные препараты целлюлолитического действия: Целлолюкс - F, Целловиридин Г20х, Biobake 721, Fungamil Super AX, которые способствовали разрушению стенок растительных клеток и т.о. повышали доступность питательных в-в воздействию ферментов пищеварительного тракта и снижали негативный эффект антипитательных факторов. Образцами исследования служила ЛГ следующих сортов: При 16, При 10, При 7, При 7 (Дальнереченск) и Изумруд. Экспериментальным путем определили оптимальные условия комбинированного гидролиза ЛГ, и выявили, что в большей степени гидролизуются клеточные стенки у сорта При 7. Суммарное содержание антиоксидантов нативного образца ЛГ сорта При 7 составило 22,8 мг/г, что на порядок выше этой величины в гречневой ядрице в пересчете на абсолютно сухую массу. Разработали рецептуру и технологическую схему производства пряников "Гречишная малютка", в которых 10% ржаной муки по стандартной рецептуре пряника "Медового" заменили пищевыми волокнами ЛГ. Количество добавляемой ЛГ определялось органолептическими и физико-химическими показателями теста и готовых пряничных изделий. Введение пищевых волокон ЛГ позволило снизить энергетическую ценность продукта и его себестоимость. Ферментативный гидролиз ЛГ способствовал повышению ее АОА в 3 раза по сравнению со значением для щелочного гидрализата и нативного образца, что положительно повлияло на сохранность качества пряников при хранении и на их биологическую ценность. Ил. 1. Библ. 7.

^TRN: 1315843
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»