Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3584 2012 4
^АВТ: Фоменко Т.Г. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и вино). канд. с.-х. наук ; Попова В.П.; Иванов А.И.
^ЗГЛ: Дифференциация свойств черноземных почв при локальных способах орошения и применения удобрений [В насаждениях яблони]
^ВЫХ: Проблемы агрохимии и экологии, 2012; N 4. - С. 8-13
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: В опытах по фертигации насаждений яблони на черноземах (ЧЗ) различного гранулометрического состава исследовали характер распределения в корнеобитаемом слое поливной воды и удобрений, а также их доступность растениям яблони. Суммарные дозы внесения удобрений в пересчете на площадь сада за вегетационный период 2011 г. составили на ЧЗ выщелоченном N50P20K30,на ЧЗ обыкновенном - N25, на ЧЗ южном - P10K25. Для поддержания в пределах контуров орошения оптимальной влажности почвы на уровне 80% НВ поливные нормы варьировали от 250 до 525 м3/га. Количество капельниц на 1 га составляло 2857 шт. при расстоянии между ними 0,7 м. Отбор образцов почвы проводили почвенным буром по слоям через каждые 20 см. В образцах почвы определяли влажность, содержание нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия. Установлено, что при капельном орошении ЧЗ объем увлажненной почвы увеличивался постепенно, только спустя сутки после окончания полива влажность корнеобитаемого слоя достигала оптимальных значений 70-80% от НВ. Формы контуров увлажнения на ЧЗ различного гранулометрического состава были аналогичными, но падение влажности в межполивной период происходило в ЧЗ более легкого гранулометрического состава в 1,3-1,4 раза быстрее. Практически весь внесенный фосфор фиксировался в слое почвы до 25 см глубиной и на расстоянии 15 см от точки падения капли, обменный калий - на глубине 0-15 см и в радиусе 20см соотв. Отмечено промывание нитратов на глубину до 60 см и на расстояние 30 см от точки падения капли. За пределами удобряемого объема содержание вносимых элементов соответствовало исходным величинам. Наибольшая подвижность в почве отмечена у нитратного азота, но и он сосредотачивался в объеме почвы, не превышающем 20% объема корнеобитаемого слоя, тогда как подвижный фосфор - менее 4%, а обменный калий - не более 3% соотв. Выявлена значительная пространственная микронеоднородность почв, коэффициент вариации колебался от 41 до 93% для нитратов, от 22 до 46% для фосфора и до 33% для калия.. Выводы: применение локальных способов внесения удобрений приводит к формированию очагов повышенной концентрации питательных в-в в почве (с относительно малой зоной контакта с активно поглощающей частью корневой системы плодовых растений) и повышенной дифференциацией свойств черноземных почв, что необходимо учитывать при отборе почвенных образцов для оценки обеспеченности почв элементами питания. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 14.

^TRN: 1316249
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»