Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3584 2012 4
^АВТ: Добровольская Т.Г. (МГУ им. М.В. Ломоносова). канд. биол. наук ; Леонтьевская Е.А.; Хуснетдинова К.А.; Балабко П.Н.
^ЗГЛ: Таксономический состав и антибиотические свойства бактерий в надземном и подземном ярусах агроценоза [Выявление наличия и доли бактерий-антагонистов фитопатогенных бактерий в вертикально-ярусном ряду агроценоза картофельного поля]
^ВЫХ: Проблемы агрохимии и экологии, 2012; N 4. - С. 42-44
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.44
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах с севооборотом (с 25%-ным участием картофеля) на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве исследовали численность и структуру бактериальных сообществ (в том числе бактерий-антагонистов фитопатогенных бактерий) в вертикально-ярусном ряду агроценоза картофельного поля. Образцы листьев, цветков, клубней и корней картофеля, а также фитомассы сорной растительности, на которой обнаружены бактерии-антагонисты фитопатогенов, отбирались в июне 2010 г. Образцы почвы отбирались из пахотного слоя с глубины 0-25 см в день посадки и в день уборки урожая картофеля. Численность и таксономический состав бактериального комплекса исследовали методом посева на глюкозо-пептонно-дрожжевую среду. Для дифференциации микроорганизмов использовались специальные диагностические системы. Наличие антагонизма у бактерий определяли стандартным методом агаровых блочков. Установлена высокая численность (от 109 до 1010 КОЕ/г) бактерий сапротрофного комплекса как на растениях, так и в почве, что, предположительно, связано с сочетанием аномальной жары в июле с выпадением обильной росы по утрам. На цветках и клубнях картофеля количество бактерий было на 2 порядка ниже. На цветках картофеля доминировали бактерии родов Aquaspirillum и Pseudomonas, на листьях - Erwinia. На корнях и клубнях выявлены в качестве монодоминантов бактерии группы Flavobacterium, в ризосфере - Arthrobacter и Azotobacter. На листьях сорняков обнаружены иные доминанты, нежели в филлосфере картофеля: бактерии р. Paracoccus составили 40% в бактериальном сообществе на листьях одуванчика и 60% - в филлосфере др. сорняков. В почве картофельного поля были обнаружены Bacillus (80%) и Streptomyces (20%). Из 40 штаммов бактерий, проверенных на антагонизм, 20% проявили антагонистические свойства по отношению ко всем 3 видам исследуемых фитопатогенных бактерий. Среди них преобладали представители тех таксонов бактерий, которые доминируют в филлосфере, ризосфере и почве. Вывод: существует естественная защита культурных растений от фитопатогенов в виде бактериальных популяций, которые формируются в разных ярусах агроценоза как на культурных растениях, так и на сорняках. Табл. 2. Библ. 9.

^TRN: 1316256
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»