Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2013 2
^АВТ: Марцинкявичене А.; Богужас В.; Балните С.; Пупалене Р.; Величка Р.
^ЗГЛ: Влияние севооборотов, промежуточных посевов и органических удобрений на ферментативную активность почвы и содержание гумуса в органическом земледелии [Эффективные приемы повышения плодородия почвы]
^ВЫХ: Почвоведение, 2013; N 2. - С. 219-225
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.224-225
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2003-2009 гг.) с 7-польными севооборотами на окультуренной суглинистой лювисоли в системе органического земледелия исследовали динамику содержания гумуса и активности почвенных ферментов (уреазы и инвертазы) в течение ротации в зависимости от насыщенности севооборота культурами, фиксирующими азот (43, 29 и 14%), внесения навоза (2 раза по 30 т/га за ротацию), запашки фитомассы пожнивных промежуточных посевов и многолетних трав. Установлено, что в 1-й год ротации уреазная активность изменялась по вариантам опыта в пределах 0,07-0,11 мг NH3/г почвы за 24 ч. Максимальное увеличение (на 57,14%) получено в севообороте с 29%-ным содержанием культур, фиксирующих азот. Внесение навоза повысило активность уреазы на 42,9%, запахивание зеленой массы многолетних трав лишь способствовало проявлению тенденции к возрастанию уреазной активности почвы. Наивысший показатель активности инвертазы (15,3 мг глюкозы/г почвы за 48 ч) зафиксирован также в севообороте с 29%-ным содержанием культур, фиксирующих азот, внесение навоза повысило активность инвертазы на 11,6%, запашка фитомассы многолетних трав не оказала существенного влияния на активность инвертазы. В конце ротации ферментативная активность почвы колебалась по вариантам опыта в тех же пределах, но максимум активности уреазы (0,12 NH3/г почвы за 24 ч) и инвертазы (14,9 мг глюкозы/г почвы за 48 ч) был получен в севообороте с 43%-ным насыщением культурами, фиксирующими азот, и 2-кратным за ротацию возделыванием многолетних трав одного года пользования. Внесение навоза, запашка фитомассы пожнивной культуры не оказали существенного влияния на ферментативную активность почвы. Содержание гумуса в течение ротации увеличилось на 0,1% (от 2,43 до 2,53%) с максимумом в севообороте с 14%-ным насыщением культурами, фиксирующими азот. Внесение навоза и зеленого удобрения оказалось мало эффективным. Отмечено наличие тесных корреляционных связей между содержанием гумуса и активностью уреазы. Выводы: в органическом земледелии наилучшим предшественником зерновых являются многолетние травы 1-го года пользования; наивысшая активность ферментов уреазы и инвертазы установлена в почве севооборота с 43%-ным насыщением культурами, фиксирующими азот; внесение навоза и запашка зеленой массы промежуточных культур не обеспечили прироста содержания гумуса в почве. Ил. 3. Библ. 37.

^TRN: 1317122
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»