Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 956 2013 1
^АВТ: Ушакова А.Д. (Московский государственный университет пищевых производств).; Доронин А.Ф.; Соболева Н.П.
^ЗГЛ: Выбор пленкообразователя для микрокапсулирования купажа растительных масел методом распылительной сушки
^ВЫХ: Масложировая пром-сть, 2013; N 1. - С. 16-18
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.18
+Реферат

^РЕФ: Анализировали материалы для капсулирования (КП) модельной смеси растительных масел с расчетным составом w-3(О3) и w-6 (О6) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК являются ценными компонентами питания, обладающими лечебно-профилактическими свойствами, однако имеют непродолжительные сроки хранения. Для продления срока их хранения предложили применять КП методом распылительной сушки. В качестве капсулообразователя были выбраны гуммиарабик и 2 вида модифицированного крахмала (Capsul TA (CTA) и Capsul FP(CFP)). CTA разработан для КП летучих ароматических масел, витаминов и растительных экстрактов, и обладает высокой способностью к удерживанию масла. CFP разработан для КП жиров при изготовлении десертов быстрого приготовления и др. сухих продуктов в качестве замены казеината натрия. В качестве модельной среды для микро-КП использовали смесь льняного и подсолнечного масла в соотношении 1:2,5, что позволяет обеспечивать соотношение ПНЖК О6 и О3 как 5:1 (соотношение, рекомендованное Институтом питания РАМН для лечебно-профилактического питания). Расчетное количество линолевой кислоты в смеси составило 52,79%, а a-линоленовой - 10,1%. Сначала готовили р- р капсулообразователя из мальтодекстрина и CTA и CFP, затем вводили смесь масел, гомогенизировали и подавали эмульсию через форсунку в распылительную камеру. Распылительную сушку осуществляли при температуре входящего воздуха 200° C и температуре выходящего воздуха 100° C. При анализе данных по распределению частиц установлено, что наибольшее количество частиц размером более 500 мкм (оптимальные размеры частиц - 10-400 мкм) наблюдалось у образца, полученного с капсулообразователем CTA, а наименьшее - при использовании CFP, что свидетельствует о его преимуществе. Визуально определили, что лучшую наполняемость капсул имеет образец, полученный с использованием CFP. Использование CFP обеспечивало меньшую слипаемость частиц при хранении по сравнению с др. образцами. Наименьшее изменение кислотного и перекисного числа было отмечено в образцах капсулированной смеси масел с использованием CFP, и он был рекомендован для технологического использования в композиции с мальтодекстрином. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1318401
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»