Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-4772
^АВТ: Хамова О.Ф. (Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Омск). канд. биол. наук ; Воронкова Н.А.
^ЗГЛ: Влияние длительного применения соломы и минеральных удобрений на агрохимические и биологические свойства почвы
^ВЫХ: Длител. применение удобрений. Агрохим., агрон. и экол. аспекты / Рос. акад. с.-х. наук [и др.]. - Новосибирск, 2011. - С. 203-208
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.208
+Реферат

^РЕФ: В длительном стационарном опыте (1989-2004 гг.) с 5-польным зернопаровым севооборотом на лугово-черноземной тяжелосуглинистой почве исследовали возможности повышения удобрительной ценности соломы, ее воздействие на микробиологическую активность почвы, содержание в ней гумуса и урожайность зерновых культур. Установлено, что интенсивность минерализации соломы в почве зависит от ее химического состава, содержания в ней общего азота и соотношения углерода к азоту. По содержанию азота солома пшеницы занимает последнее место в ряду солома гороха (1,4% N) - солома ячменя (1,26% N) - солома пшеницы (0,98% N), соотношение углерода к азоту в ней C:N > 40, что определяет замедленные темпы ее деструкции в почве: через 1,5 года после внесения в почву гороховая солома разложилась на 74%, солома ячменя - на 71%, солома пшеницы - на 58%. Низкое содержание доступного азота в соломе пшеницы лимитирует активность почвенной микробиоты, на 38% снижает общую численность бактерий, грибов и актиномицетов, участвующих в разложении целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина соломы. Депрессирующий эффект соломы пшеницы нивелируется внесением N17 или N30P54K18. Отмечено, что внесение соломы гороха увеличило численность олигонитрофилов на 26%, целлюлозоразрушающих микроорганизмов - на 28%, нитрификаторов - на 18%, а при совместном ее применении с N17P34 существенно активизировалась деятельность почвенного микробоценоза. Показано, что применение соломы на фоне минеральных удобрений и средств защиты растений повышает нитрификационную и целлюлозолитическую активность почвы, способствует росту численности микроорганизмов на 172%, в т.ч. нитрификаторов - на 290%, бактерий, мобилизующих минеральные соединения фосфора - на 273% к контролю. Удобрительная ценность соломы повышается при длительном ее применении: внесение соломы в течение 2 ротаций зернопарового севооборота не возмещало потерь гумуса, но после 3-й ротации содержание гумуса поднялось до исходного. Продуктивность севооборота возросла на 0,34-0,44 т/га, окупаемость 1 кг д.в. удобрений достигла 8,6-11,3 кг зерна. Выводы: раздельное применение соломы в севообороте мало эффективно, но сочетание соломы с минеральными и органическими удобрениями и средствами защиты растений является высокоэффективным приемом повышения плодородия черноземной почвы и увеличения продуктивности с.-х. культур. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1318511
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»