Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1679 2013 1
^АВТ: Власенко А.Н. (Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства. пос. Краснообск). академик Россельхозакадемии ; Коротких Н.А. (Новосибирская обл.).; Власенко Н.Г.
^ЗГЛ: Особенности формирования сорного компонента в посевах яровой пшеницы при внедрении технологии No-Till
^ВЫХ: Докл.РАСХН, 2013; N 1. - С. 24-27
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.27
+Реферат

^РЕФ: В стационарном опыте (2008-2011 гг.), проводившемся в Новосибирской обл. на черноземе выщелоченном среднесуглинистом, исследовали динамику формирования сорного компонента в агроценозе яровой пшеницы под воздействием минеральных удобрений (МУ) N60P20 и пестицидов при применении традиционной технологии (ТТ, осеннее рыхление почвы на глубину 20-22 см, предпосевная культивация на глубину заделки семян, посев сеялкой СЗП-3,6) и технологии No-Till (NT), предусматривающей посев по оставленной с осени стерне без обработки почвы. Применение МУ способствовало значительному (в 2 раза) увеличению биомассы культурных растений (яровой пшеницы, овса, рапса, редьки масличной) и эффективному подавлению сорной растительности. Использование на фоне МУ протравливания семян фунгицидом, обработки зерновых в фазе начала колошения баковой смесью фунгицида и инсектицида (против листостебельных инфекций и пшеничного трипса) снижало долю сорняков на 1,9-3,4%. В 1-й год применения NT плотность сорняков в посевах пшеницы и овса была в 1,3, а в посевах капустных культур - в 2,7 раза ниже, чем при ТТ. Отмечено нарастание численности сорняков к фазе молочно-восковой спелости пшеницы: в 2,9 раза в варианте ТТ и в 1,9 раза - при NT. На 2-й год севооборота наблюдали резкое увеличение сорной растительности, причем при ТТ на 95% она состояла из однодольных видов, а при применении NT 98% массы сорняков приходилось на двудольные виды, в том числе многолетние (38%). Обработка посевов гербицидами в фазе кущения пшеницы снижала численность сорных растений на 62-70%, она обязательна со 2-го года применения NT. Доля сорного компонента в вариантах с различными предшественниками составляла: с овсом 35% (в т.ч. 98% мятликовых), с капустными культурами - 46% (в т.ч. 84% мятликовых), с пшеницей - 64%. Выводы: при NT обязательна обработка посевов яровой пшеницыв фазе кущения гербицидами против однодольных и (со 2-го года) двудольных видов; правильный выбор предшественника в севообороте (например, капустные культуры); применение МУ и пестицидов. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 4. (Садовская Л.К.).

^TRN: 1319253
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»