Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3652 2012 3
^АВТ: Шевцов А.А. (Федеральный центр охраны здоровья животных. Владимир). канд. ветеринар. наук ; Баборенко Е.П.; Шевченко И.В.; Константинов А.В.
^ЗГЛ: Болезнь Ауески свиней, современная эпизоотическая ситуация, меры борьбы и профилактика
^ВЫХ: Ветеринария сегодня, 2012; N 3. - С. 16-19
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.19
+Реферат

^РЕФ: Дан анализ эпизоотической ситуации по болезни Ауески (БА) свиней (СВ) в мире и РФ за 1997-2012 гг. Показано, что БА на территории РФ регистрируется ежегодно. Неблагополучие по БА у СВ зафиксировано в 6 регионах РФ. Смертность животных при вспышках БА составляет 80%. Ведущая роль при контроле за заболеванием отводится диагностическим исследованиям и специфической профилактике с помощью маркированных вакцин (МВ), позволяющих оценить происхождение антител (АТ) у серопозитивных животных. Установившаяся в настоящее время вакцинозависимость многих свиноводческих хозяйств, связана с применением для иммунизации СВ немаркированных вакцин, не позволяющих различить имеющиеся у привитых СВ АТ на поствакцинальные и постинфекционные. Среди представленных МВ, наиболее распространены вакцины, полученные на основе вакцинного штамма (ШТ) Bartha K61, который в процессе естественной мутации утратил гены, кодирующие экспрессию гликопротеина gE. ШТ MNC+/10a и "BK" получены из исходного ШТ Bartha. В основе схемы исследований по дифференциации постинфекционного и поствакцинального антителообразования лежит исследование сывороток крови инфицированных полевым вирусом (содержит полный набор гликопротеинов) СВ и вакцинированных животных (вакцинный "маркированный" вирус содержит весь набор гликопротеинов за исключением gE) в ИФА, позволяющим выявить АТ к полному вирусу, а затем к протеину gE. Наличие АТ к полному вирусу при отсутствии АТ к gE указывает, что привитое животное имеет поствакцинальные АТ. Обнаружение АТ к gE у привитых СВ свидетельствует об их инфицированности полевым вирусом БА. Анализ применения МВ из ШТ "BK" в ряде неблагополучных по БА свиноводческих хозяйств за период 2004-2011 гг. подтвердил необходимость включать в систему мер борьбы с данным заболеванием только МВ. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1319306
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»