Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(6)
^АВТ: Быкова И.Б. (НИИ питания РАМН).; Булахов А.В.
^ЗГЛ: Анализ международных систем гигиенического мониторинга возбудителей пищевых токсикоинфекций
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 6. - С. 12-18
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17-18
+Реферат

^РЕФ: В мире существует несколько информационных сетей, осуществляющих мониторинг микробиологической безопасности и качества пищевых продуктов. Европейская сеть безопасности пищевых продуктов (EFSN) создает базу данных и разрабатывает систему оповещения по вопросам выявления и оценки рисков пищевых заболеваний. Глобальная сеть по надзору за заболеваниями, передаваемыми с пищей (GFN), разрабатывает методы обнаружения возбудителей пищевых токсикоинфекций (Salmonella, Campylobacter, Lysteria monocytogenes и др.) и распространяет информацию о них. Сеть PulseNet объединяет данные нескольких региональных сетей по молекулярному генотипированию пищевых бактериальных патогенов, что обеспечивает возможность раннего выявления пищевых отравлений. Под эгидой ФАО/ВОЗ существует Международная сеть органов по вопросам безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), основная задача которой - оперативный обмен информацией. В странах-членах ИНФОСАН работают координаторы и контактный пункт по вопросам чрезвычайных ситуаций (в РФ пунктом является Роспотребнадзор). Учреждения Роспотребнадзора ежегодно оценивают по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не менее 1,5 млн. проб продуктов питания. Выявляется тенденция снижения доли образцов, не соответствующих требованиям, однако при этом наблюдается рост заболеваемости диарейными инфекциями. В РФ назрела необходимость внедрения более жесткого контроля над распространением микробиологических контаминантов продуктов питания. Библ. 14. (Климова Е.В.).

^TRN: 1319512
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»