Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(6)
^АВТ: Ракитский В.Н. (Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора).; Юдина Т.В.; Федорова Н.Е.
^ЗГЛ: Методические аспекты гигиенической оценки безопасности полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами [Количественный анализ низких уровней гексаметилендиамина]
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 6. - С. 67-73
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.72-73
+Реферат

^РЕФ: Гексаметилендиамин (ГД) - мономер, применяемый в производстве ряда пластмасс и изделий, предназначенных для использования в пищевой промышленности. По степени воздействия на человека является в-вом высокой опасности, способен вызывать дерматиты и накапливаться в организме. Разработана методика на базе газожидкостной хроматографии для определения ГД в водных вытяжках из полимеров, полученных на его основе. Сравнивали 2 способа предварительной дериватизации ГД: превращение свободного ГД в диуретан или получение трифторуксусного производного в водной среде. Оптимальным оказался последний подход, предусматривающий экстракцию толуолом в присутствии хлорида натрия, обработку трифторуксусным ангидридом (60 мин, 55° С), удаление избытка реагента фосфатным буфером (pH 7,0), анализ полученного диамина с использованием электронозахватного детектора. Нижний предел измерения при этом составил 0,01 нг, диапазон измеряемых конц-ий - 0,005-0,5 мг/дм3, полнота извлечения - 88-101%, суммарная погрешность измерения - 16%, относительное стандартное отклонение - 1,85%. Для контроля проводили также определение методом сочетания газожидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Разработанным методом изучено 10 случайных образцов, приобретенных на потребительском рынке. Все они по содержанию ГД соответствовали требованиям, предъявляемым к контактирующим с продуктами питания материалам. Ил. 2. Библ. 16. (Климова Е.В.).

^TRN: 1319523
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»