Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2012 81(6)
^АВТ: Соколенко Г.Г. (Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки). канд. биол. наук ; Чистяков С.В.; Зяблова Н.М.
^ЗГЛ: К вопросу о применении искусственных заменителей молочного жира
^ВЫХ: Вопр.питания, 2012; Т.81,N 6. - С. 80-83
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.83
+Реферат

^РЕФ: Для замены жирового компонента при производстве обезжиренных молочных продуктов широко используются синтетические или растительные заменители. Чаще всего применяют заменитель "Олестра" - полиэфир сахарозы, в котором 6-8 гидроксилов замещены остатками ненасыщенных жирных к-т. Употребление в пищу этого продукта может провоцировать диарею и спазмы в кишечнике, а также способствовать выведению из организма ряда витаминов (А, К, D, Е). Молочный жир обладает высокой пищевой ценностью, т.к. содержит много незаменимых жирных к-т, хорошо усваивается. Недостаток его потребления у детей может привести к снижению иммунитета, диспепсии, отставанию в росте. Недостаток жиров в рационе женщин репродуктивного возраста может отрицательно влиять на гормональный фон и быть косвенной причиной бесплодия. Для усвоения пищи необходима высокая функциональная активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая поддерживается за счет поступления в организм ряда пребиотических в-в, в частности пищевых волокон. Заменитель жира "Олестра" по химической структуре напоминает пищевые волокна, но пребиотическими свойствами не обладает и не может быть отнесен к числу продуктов здорового питания. Возможным путем решения проблемы может стать селекция КРС на пониженную жирность молока. Библ. 16. (Климова Е.В.).

^TRN: 1319525
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»