Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3265 2013 1
^АВТ: Ковалева М.А.; Иванов А.В.; Ковалев Л.И.; Шишкин С.С.; Лисицын А.Б.; Чернуха И.М.; Вострикова Н.Л.
^ЗГЛ: Протеомное исследование количества мышечной ткани в образцах вареных колбас
^ВЫХ: Все о мясе, 2013; N 1. - С. 18-21
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.21
+Реферат

^РЕФ: Для обеспечения контроля качества мясных продуктов уже предложен целый ряд подходов и методов, включающих мониторинг фактического состава, определение присутствия белковых добавок растительного и животного происхождения, а также установление степени соответствия нормативной документации. Одно из активно развивающихся направлений в этой области - протеомные технологии, которые располагают значительным аналитическим арсеналом, включающим высокоэффективные методы фракционирования белков. Представлены результаты сравнительного изучения протеомными методами ряда количественных характеристик образцов колбасных изделий и мясного сырья. Были исследованы образцы вареной колбасы "Докторская": 3 образца, изготовленные в строгом соответствии с ГОСТ 52196-2003, различающиеся по содержанию жира; 7 образцов колбасы разных мясокомбинатов, купленных в торговых сетях. Была проведена экстракция белков, их фракционирование методом одномерного и двумерного электрофореза по О'Фарреллу, компьютерная денситометрия двумерных электрофореграмм и масс-спектрометрическая идентификация отдельных белковых фракций. В результате проведенных ранее исследований было установлено видовое различие мышечных белков в говядине и свинине. При этом наличие белка миоглобина в образцах свинины и говядины методом одномерного электрофореза выявлено не было. Поэтому следующим этапом исследований стало изучение фракционирования белков свинины и говядины методом двумерного электрофореза. Протеомные исследования позволили заложить основу методики, пригодной для оценки количественного содержания мясного компонента в образцах вареных колбас. Данная методология в перспективе может быть усовершенствована до уровня, позволяющего использовать ее в анализе разных видов вареных колбасных изделий. (Климова Е.В.).

^TRN: 1319807
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»