Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 3
^АВТ: Серая Т.М. (Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси).; Богатырева Е.Н. ; Бирюкова О.М.; Мезенцева Е.Г.
^ЗГЛ: Высвобождение элементов питания при заделке соломы в дерново-подзолистые почвы в зависимости от ее видового состава и удобрения азотом
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 3. - С. 52-59
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.59
+Реферат

^РЕФ: В модельно-полевых опытах с образцами дерново-подзолистой супесчаной и дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы исследовали влияние видового состава запахиваемой соломы (рапса, люпина, ячменя и кукурузы) на количественные параметры и динамику ее деструкции на фоне дополнительного внесения компенсирующих доз азота и без него. Расчетные дозы азота предусматривали обеспечение в почве оптимального для процессов микробного разложения соотношения C:N= (20-30): 1. Перед закладкой опыта в мешочки из стеклоткани помещали 1,0 кг почвы и 25 г соломы изученных культур, затем мешочки заделывали в почву на глубину 15-17 см. Образцы извлекали из почвы в 4 срока: 1-й - в ноябре (устойчивые заморозки); 2-й - в апреле (начало вегетации озимых); 3-й - в июне (активное потребление питательных элементов); 4-й - в августе (уборка зерновых.). После извлечения мешочков почву высыпали, отделяли солому от почвы, отмытую массу сушили в термостате, взвешивали и анализировали на содержание основных элементов питания. Установлено, что процессы минерализации соломы проходили с максимальной интенсивностью в течение первых 2 мес. после закладки опыта; за это время степень минерализации соломы кукурузы составила 48%, люпина - 40%, ячменя - 36% и рапса - 17%. За 5 мес. зимнего и ранневесеннего периода минерализовалось всего 12-18% соломы, в последующее время интенсивность разложения соломы увеличивалась и достигла по истечении 11 мес. с момента закладки опыта 49-83% в зависимости от ее видового состава. Внесение компенсирующей дозы азота усиливало разложение соломы на 7-12% только в начальный период. Осенью в вариантах без добавления азота из соломы высвободилось в пересчете на 1 т 126-238 кг углерода (в зависимости от вида соломы), что составило 27-50% от исходного содержания; к концу 1-го года - до 60-86% углерода. Высвобождение азота по сравнению с др. элементами питания было наименьшим, что обусловлено, по-видимому, его быстрой утилизацией микробиотой: за 11 мес. высвободилось из 1 т соломы рапса - 1,9 кг азота (28%), люпина - 5 кг (58%), кукурузы - 4,3 кг (62%), ячменя - 1,8 кг (28%). Высвобождение из соломы калия, кальция, магния и фосфора проходило в основном в первые 2 мес., а к концу 1-го года достигало 98, 79, 85 и 90% соотв. Разложение соломы в супесчаной дерново-подзолистой почве проходило по тем же закономерностям, но с меньшими темпами. Наибольший возврат в почву элементов питания на 1 га пахотных земель получен при разложении соломы кукурузы (15 т/га): азота - 74 кг/га, фосфора - 63 кг/га, калия - 221 кг/га, кальция - 43 кг/га, магния - 26 кг/га и углерода - 4,3 т/га. Вывод: в течение 1-го года после запашки соломы в дерново-подзолистые почвы возвращалось в среднем 79% от всего его количества в запаханной соломе, что способствовало образованию гумуса в объеме около 2 т/га. Табл. 3. Библ. 17.

^TRN: 1321146
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»