Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-8110
^АВТ: Шарова Н.Ю.; Каменькова Н.В.
^ЗГЛ: Биокатализ в подготовке деструктурированного сырья к биотехнологическому процессу получения лимонной кислоты
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2012. - С. 136-146
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.145-146
+Реферат

^РЕФ: Объектами исследований являлись промышленный продуцент лимонной кислоты (ЛК) - микромицет Aspergillus niger штамм Л-4, и крахмалосодержащее сырье и его ферментативные гидролизаты - помолы зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса; ржаная обдирная и рисовая мука; кукурузный, картофельный, пшеничный и ржаной крахмал; свекловичная меласса. Сырье подвергали ультразвуковой обработке (УЗО) с частотой колебаний волны 15-22 кГц и мощностью 1,2-1,5 кВт или инфракрасной обработке (ИКО) при t 120-160° C. В результате УЗО зерна и помолов выявлена тенденция к увеличению содержания сухих и редуцирующих в-в на 4-6% в сравнении с контролем. Наилучшие показатели ферментации гидролизатов помола ржи получены при частоте колебаний 22 кГц и времени воздействия 8 мин. Конверсия сахаров в ЛК увеличилась на 5-6% по сравнению с контролем и мелассой. При УЗО зерна ячменя и овса, содержащего в 2-3 раза больше клетчатки, зафиксирована тенденция к снижению ферментации при увеличении продолжительности воздействия. Под воздействием УЗО выявлено изменение химического состава традиционного сырья - свекловичной мелассы. Отмечена положительная тенденция к увеличению pH, содержания сухих в-в (на 5-7%), редуцирующих соединений (на 13-23%), ферментируемых сахаров (на 15-27%) и сахарозы (на 3-11%), активно трансформируемых продуцентом в ЛК. Массовая доля усвояемого фосфора и аминного азота возросли на 8-26% и 5-9% соответственно. Существенным является снижение массовой доли коллоидных соединений (в 1,5-3,5 раза), отрицательно влияющих на биосинтетическую активность гриба. Наибольший эффект наблюдался при частоте колебаний волны 22 кГц и мощности 1,2 кВт. Кратковременная ИКО (30-50 с), обеспечивающая t 120° C, поддерживала биосинтез ЛК на уровне контроля, увеличение длительности ИКО до 20 мин повышало в гидролизатах зернового сырья массовую долю моно- и олигосахаридов на 5-8%, что позволило получить рост концентрации ЛК на 13% и конверсию сахаров в целевой метаболит на уровне 82-83% (на 20% выше контроля). Повышение температуры до 140-160° C в результате кратковременного воздействия ИКО (2-3 мин) обеспечило такой же уровень конверсии сахаров в ЛК, однако ее массовая доля в сумме органических кислот была на 6±1% ниже по сравнению с t 120° C. Микробиологическая стерильность питательной среды обеспечивалась следующими режимами УЗО: частота колебаний волны 22 кГц, мощность на единицу объема 15 Вт/см3 для мелассы и 30 Вт/см3 для гидролизатов зерновых помолов, длительность 10-15 мин. При ИКО микрофлора сырья практически полностью погибает при t 160-180 град. C даже при кратковременном воздействии (2 мин). Целесообразно проводить гидролиз помолов последовательно ферментными препаратами амилолитического и целлюлолитического действия, причем наибольший эффект достигается при биокатализе зерновых помолов, деструктурированных в результате волнового воздействия. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 7.

^TRN: 1321916
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»