Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-8110
^АВТ: Римарева Л.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Оверченко М.Б.; Игнатова Н.И.; Серба Е.М.
^ЗГЛ: Морфологические и культуральные особенности осмофильного штамма спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2012. - С. 169-176
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.175-176
+Реферат

^РЕФ: Используемые в спиртовом производстве промышленные расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae неустойчивы к повышенному осмосу и концентрации этанола. Исследовали морфологические и культуральные свойства селекционированного осмофильного штамма (ОШ) S. cerevisiae 1039 при сбраживании зернового сусла с концентрацией сухих в-в (СВ) 30% и выше. В отличие от родительского штамма S. cerevisiae 987-О-5 клетки ОШ были мельче, округлой, яйцевидной или реже овальной формы. Средний размер клеток 2,0 x 2,0-6,0 x 6,0 мкм. Гигантские колонии культуры ОШ на 11-е сут роста имели диаметр 15 x 14 мм; поверхность колонии однородная, блестящая, наблюдается более выраженная радиальная складчатость, форма округлая, края волнистые, профиль выпуклый, центр приподнят, цвет молочный. Для создания сверхвысоких концентраций углеводов в глубоко осахаренное пшеничное сусло с концентрацией СВ 29% вводили глюкозу в количестве 8%, создавая общую концентрацию СВ 37%. Сбраживание высококонцентрированных зерновых сред ОШ приводило к накоплению этанола до 17,6 об.%, для сравнения родительский штамм обеспечивал образование этанола до 16,5 об.%. При исследовании термоустойчивости ОШ выявлено, что в процессе сбраживания пшеничного сусла с концентрацией СВ 25% повышение температуры до 35° C не повлияло на показатели брожения и выход этанола. Увеличение концентрации СВ в сусле до 30,4% приводило к замедлению процесса после 2 сут брожения: остаточные углеводы составляли 3,71 г/100 см3, выход этанола - 58,2 см3/100 г крахмала. Поэтому при сбраживании высококонцентрированного сусла температура брожения не должна превышать 30° C. Оптимальная дозировка маточных дрожжей при засеве сусла с концентрацией СВ 31,5% составляла 20 млн./см3. Увеличение количества засевных дрожжей до 30-40 млн./см3 несколько снижало показатели спиртового брожения: концентрация остаточных редуцирующих в-в на 72 ч брожения составляла 1,6-1,8 против 0,90 г/100 см3, выход этанола - 63,0-63,8 против 65,8 см3/100 г крахмала при дозировке засевных дрожжей 20 млн./см3. Сравнительные исследования динамики сбраживания ржаного сусла с концентрацией СВ 30 и 36% ОШ и промышленным штаммом S. cerevisiae 987-О подтвердили перспективность использования первого. Установлено, что ОШ способен сбраживать высококонцентрированное сусло с нормативными показателями, выдерживает концентрацию этанола до 17,5 об.%, синтезирует на 10-15% меньше метаболитов, сокращает количество послеспиртовой барды на 25-40%. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 10.

^TRN: 1321921
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»