Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-8110
^АВТ: Римарева Л.В.; Оверченко М.Б.; Игнатова Н.И.; Цурикова Н.В.; Середа А.С.
^ЗГЛ: Применение комплексного ферментного препарата глюкоамилазного и ксиланазного действия в производстве спирта
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2012. - С. 177-183
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.182-183
+Реферат

^РЕФ: С целью промышленного производства комплексных ферментных препаратов (ФП) для конверсии зернового сырья методами генной инженерии были получены рекомбинантные штаммы (РШ) микромицета-продуцента Aspergillus awamori с повышенной глюкоамилазной, ксиланазной, эндоглюканазной и фитазной активностью. В результате культивирования были наработаны образцы ФП и исследована их гидролитическая способность по отношению к полимерам зернового сырья. На стадии осахаривания применяли ФП РШ из расчета 6 ед. ГлС/1 г крахмала, в качестве контроля использовали ФП, полученный на основе родительского штамма A. awamori Со-6804. Подготовку ржаного сусла осуществляли по механико-ферментативной схеме. Степень биокатализа некрахмальных полимеров зернового сусла и показатели спиртового брожения зависели от соотношения ферментов, входящих в комплекс ФП. Увеличение доли гемицеллюлаз способствовало улучшению реологических свойств сусла, вязкость которого снижалась в 1,2-1,3 раза по сравнению с действием ФП на основе штамма Со-6804. Лучшие результаты по сбраживанию ржаного сусла с концентрацией растворимых сухих в-в 18,0% получены при использовании на стадии осахаривания комплексных ФП на основе РШ A. awamori pGA-Xyl-15 и pGa-EG-73. Концентрация остаточных редуцирующих сахаров на 72 ч брожения составила 0,70 и 0,72 г/100 см3 соответственно, тогда как в контроле (ФП глюкоамилазы + Брюзайм BGX) - 0,90 г/100 см3. Повышение дозировки ферментов b-глюканазы и ксиланазы в составе комплекса положительно влияло на выход этанола (64,95-65,00 см3/100 г крахмала). Исследовали динамику сбраживания ржаного сусла с концентрацией сухих в-в 20% с применением комплексного ФП глюкоамилазного и ксиланазного действия на основе РШ A. awamori pGA-Xyl-15, обеспечивающего наряду с осахариванием крахмала эффективный гидролиз некрахмальных полисахаридов. В качестве контроля использовали ФП глюкоамилазы + Брюзайм. Концентрация этанола в бражке составляла 10,2 об.%, выход спирта - 65,5 см3/100 г крахмала, в контрольном варианте - 10,0 об.% и 65,3 см3/100 г крахмала соответственно. При этом качество этанола не изменялось: суммарная концентрация основных примесей составляла 4,8 г/дм3, в контроле - 5,0 г/дм3. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 11.

^TRN: 1321922
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»