Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-8110
^АВТ: Шариков А.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва).; Римарева Л.В.; Степанов В.И.; Иванов В.В.; Игнатова Н.И.; Веселовская О.В.
^ЗГЛ: Исследование режимов экструзионной переработки зернового сырья - субстрата биохимических процессов спиртового производства
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2012. - С. 308-315
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.315
+Реферат

^РЕФ: Влияние режимных параметров экструзии на степень переработки зерна пшеницы для последующего осахаривания и сбраживания исследовали методом ортогонального композиционного планирования. В качестве управляющих факторов математической модели были выбраны суммарное влагосодержание (ВС) зерна и скорость вращения шнеков экструдера. Критериями качества получаемого субстрата являлись растворимость и выход редуцирующих углеводов из сухих в-в сырья после осахаривания. Также в качестве выходного контролируемого параметра рассматривалось значение удельного расхода электроэнергии на переработку. Увеличение скорости вращения шнеков и уменьшение ВС зернового сырья ведут к ужесточению и интенсификации режима термомеханической обработки (ТМО). Так, температура в рабочей камере экструдера увеличивается с 165 до 208° C, давление - с 3,0 до 9,5 МПа, крутящий момент на валу с 28 до 62%. В соответствии с величинами крутящего момента и температуры режимы ТМО дифференцированы на мягкий (МР), средний (СР) и жесткий (ЖР), соответствующие ВС сырья 20, 15 и 10%. Наименьшее значение растворимости соответствует скорости вращения шнеков 170 об./мин и ВС 20% и составляет всего 15%, максимальное значение (42,5%) - 270 об./мин и 10% соответственно. Переход от МР к ЖР обработки обусловливает увеличение растворимости на 183%. МР обеспечивает выход редуцирующих углеводов на уровне 64,5% сухих в-в сырья, а ЖР - 70,2%, т.е. увеличение составляет всего 8,8%. Изменение удельного расхода электроэнергии с 0,110 до 0,183 кВт<.>ч/кг (на 67%) приводит к возрастанию выхода редуцирующих углеводов с 67,3 до 71,2% от общего содержания сухих в-в (всего на 5,7%), что экономически невыгодно. Экструдированные образцы зернового сырья, полученные при МР, СР и ЖР ТМО, соответствующие ВС 20, 15 и 10%, после обработки гидролитическими ферментными препаратами и осахаривания сбраживали в течение 72 ч при 30° C. Максимальная концентрация этанола в образцах зрелой бражки достигнута для экструдированного сырья с ВС 10% и составляет 16,5 об.%. ЖР экструдирования сырья соответствует наилучший показатель выхода этанола 66,34 дал/т условного крахмала. Общее содержание примесей с ужесточением режима экструзии уменьшается с 5545,9 до 5000,7 мг/дм3 прежде всего за счет снижения концентрации фенилалкоголя и изоамилола. Прирост концентрации побочных метаболитов спиртового брожения при снижении интенсивности ТМО сырья осуществляется за счет увеличения с 2916,5 до 3811,5 мг/дм3 компонентов сивушного масла. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1321949
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»