Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-8110
^АВТ: Процан Н.В.; Ткаченко Л.В.; Олийничук С.Т.
^ЗГЛ: Эффективный способ подготовки ржаного сусла для спиртового сбраживания [Эффективность внесения в замесы кальциево-фосфорных солей]
^ВЫХ: Перспектив. фермент. препараты и биотехнол. процессы в технологиях продуктов питания и кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2012. - С. 331-335
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность снижения вязкости ржаного замеса повышенной концентрации при максимальном использовании амилолитической активности ферментных препаратов (ФП) без их дополнительного расхода. При приготовлении ржаного сусла (РС) в качестве разжижающего ФП применяли Амилекс ЗТ из расчета 0,8 дм3/т крахмала, осахаривающего ФП - Диазим ССФ (1,3 дм3/т крахмала), дополнительного ФП, действующего на некрахмальные полисахариды - Ламинекс 750 Л (0,2 дм3/т ржи). Образцы зерна ржи из 4 областей Украины измельчали, смешивали с водой t 34-35° C в соотношении 1:2,5 из расчета получения РС с концентрацией 21-22% сухих в-в. В замес вносили расчетное количество разжижающего и дополнительного ФП, в опытные колбы - смесь кальциево-фосфорных солей (СКФС). В опытном варианте уже через 10 мин вязкость замеса становилась значительно ниже, чем в контроле, а через 30 мин снижалась почти в 4 раза. В последующих опытах проводили разваривание контрольных и опытных образцов ржаного замеса по режимам низкотемпературной гидроферментативной обработки. На стадии осахаривания вносили расчетное количество ФП Диазим ССФ, сбраживание РС проводили осмофильными дрожжами с повышенной спиртообразующей способностью (штамм СП-29). Спиртовое брожение РС осуществляли в течение 72 ч при t 32-34° C по 4 вариантам: (1 контроль) - СКФС 0%, Амилекс ЗТ 100%, Диазим ССФ 100%; (2 контроль) - 0%, 90%, 85%; (3 опыт) - 100%, 100%, 100%; (4 опыт) - 100%, 90%, 85% соответственно. Установлено, что в 3-м варианте за счет внесения СКФС в зрелой бражке накапливается на 0,3 об.% этилового спирта больше по сравнению с 1-м контрольным вариантом при нормативном внесении ФП. При этом во 2-м контрольном варианте при снижении количества ФП на 10-15% эта разница составляет 0,5 об.%. Снижение расхода амилолитических ФП при внесении СКФС (вариант 4) не приводит к изменению накопления этилового спирта в зрелой бражке. Внесение в замес СКФС и, как следствие, значительное снижение вязкости среды, оказывает стабилизирующее действие на активность амилолитических ФП, что дает возможность уменьшить нормы их расхода на 10-15% при нормативных показателях зрелой бражки. Ил. 1. Табл. 3.

^TRN: 1321952
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»