Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-7371 т.4
^АВТ: Мургазаева Р.Н. (Волгоградский государственный аграрный университет). д-р с.-х. наук
^ЗГЛ: Проблемы развития птицеводства региона с учетом достижений аграрной науки [На примере Волгоградской обл.]
^ВЫХ: Аграр. наука - основа успеш. развития АПК и сохранения экосистем / Волгогр. гос. аграр. ун-т. - Волгоград, 2012; Т. 4. - С. 102-106
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Анализировали состояние птицеводства (ПВ); рассмотрены проблемы его развития с учетом влияния научных исследований в Волгоградской обл. в 1990-2010 гг. За исследуемый период поголовье птицы (ПП) сократилось на 32,5%. В 1990 г. основная часть ПП производилась на с.-х. предприятиях (59,3%), в 2010 г. на птицефабриках производилось 43,1%, в ЛПХ - 56,1%, а в КФХ - 0,8 %. В 2010 г. по сравнению с 2005 г. наблюдалась тенденция к росту ПП в ЛПХ (25,4%) и на с.-х. предприятиях (2,3%), а в КФХ ПП снизилось на 37,9%. Производство яиц увеличилось на 31,3% (с 598,4 до 780 млн. шт.), производство мяса птицы (МП) выросло в 3 раза (с 14,6 до 41,5 тыс. т). За счет внедрения новых кроссов птицы и применения высоких технологий повысилась яйценоскость кур на 32,9% (с 246 до 327 шт.), увеличился среднесуточный прирост на 12,5% (с 44,7 до 50,3 кг), снизился расход корма на 1 кг прироста на 5,3% (с 1,88 до 1,78 кг) и на 10 шт. яиц - на 8,2% (с 1,46 до 1,34 кг). В 2005-2010 гг. возросла доля МП в общей структуре производства мяса на с.-х. предприятиях и в среднем составила 56,8%, (превышение от рациональной структуры потребления МП в 2,5 раза). Основную часть производства МП составляют бройлеры (86,4%), водоплавающая птица (3,6%), индюшатина (1,1%), мясо цесарок и перепелов (0,31%). Приоритетом птицефабрик является глубокая переработка яиц, для повышения конкурентоспособности птицефабрик необходимо строительство и модернизация цехов, освоение новых технологий глубокой переработки. Для повышения конкурентоспособности ПВ необходимо наращивать поставки МП в торговые сети в охлажденном виде, а также оптимизировать соотношение МП разных видов. В области 70% МП реализуется тушками, глубокая переработка птицы составляет только 9,7%, а остальная продукция представлена натуральными полуфабрикатами - 20,3%, в то время как в среднем в РФ это соотношение составляет 45, 31 и 24% соответственно. Структура реализации куриных яиц: пищевые яйца - 85,7%, деревенские яйца и яйца, обогащенные селеном, йодом, витаминами, предназначенные для функционального питания - 3,5%, меланж - 8,5% и сухие яичные продукты - 2,3%. Перспективным является создание аутосексных кроссов птицы с генами, отвечающими за определенную расцветку, для облегчения разделения цыплят по полу на птицефабриках. Для повышения конкурентоспособности ПВ необходимо системно проводить исследования в области физиологии птицы, ветеринарной защиты, биохимии питания (создание ферментных комплексов широкого спектра действия и микроэлементных препаратов) и оптимизации рецептур питания птицы, восстановить работу предприятий-племрепродуктов 1- и 2-го порядков, как по мясной, так и по яичной птице. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 2.

^TRN: 1321998
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»