Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3539 2013 1
^АВТ: Антипов А.А. (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.).; Жаров А.В.
^ЗГЛ: Гистологические и морфометрические изменения печени, почек, селезенки и лимфатических узлов поросят при алиментарной железодефицитной анемии
^ВЫХ: Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2013; N 1. - С. 19-21
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.21
+Реферат

^РЕФ: В сравнительном аспекте представлены результаты морфометрических исследований органов иммунной системы здоровых и больных алиментарной железодефицитной анемией (ЖА) поросят (ПО). В опыт были взяты ПО 14-дневного возраста, крупной белой породы с выраженными клиническими признаками ЖА, которые были разбиты на 2 группы (ГР): опытную и контрольную. Показатели гемоглобина и количество эритроцитов в опытной ГР ПО составили 60,6 г/л и 4,2<.>1012/л, в контрольной - 83?9 г/л и 4,9<.>1012/л соответственно. Анализ морфологии клеток при исследовании мазков периферической крови выявил наличие гипохромии и микроцитоза эритроцитов. При патанатомическом вскрытии больных ПО было отмечено: истощение животных, бледность скелетных мышц и слизистых оболочек внутренних органов, а также уменьшение в размере тимуса, селезенки, лимфоузлов и печени. Выраженные патоморфологические изменения наблюдались в центролобулярных гепатоцитах, которые находились в состоянии белковой, жировой и углеводной дистрофии. Отмечено: уменьшение паренхимы со снижением количества двуядерных гепатоцитов в 2 раза и увеличение гепатоцитов в состоянии апоптоза и массы междольковой и портальной соединительной ткани. В почках, помимо развития белковой дистрофии в эпителии канальцев, выявлено разрастание межуточной, преимущественно периваскулярной соединительной ткани, с развитием фибробластических процессов как в корковом, так и мозговом слоях органа. В селезенке и лимфоузлах установлены сходные морфологические изменения, уменьшение Т- и В-зависимых зон белой и красной пульпы, а также числа и площади лимфоидных фолликулов с центрами размножения - у первой; со стиранием границ между Т- и В-зависимыми зонами, уменьшением количества и апоптозом лимфоцитов - у вторых. Делается вывод, что полученные результаты исследований паренхиматозных органов свидетельствуют о начальных процессах развития фиброза и риске развития почечной и печеночной недостаточности. Табл. 5. Библ. 9.

^TRN: 1322285
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»