Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2493 2013 1
^АВТ: Чуян О.Г. д-р биол. наук ; Чуян Н.А.
^ЗГЛ: Влияние компонентов при использовании побочной продукции в качестве органического удобрения на показатели чернозема типичного
^ВЫХ: Агрохим.вестн., 2013; N 1. - С. 9-11
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.11
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах с зернопропашным севооборотом (кукуруза на зеленую массу - яровая пшеница - сахарная свекла - ячмень) на черноземе типичном малогумусном тяжелосуглинистом исследовали влияние на показатели плодородия почвы (кислотность, содержание подвижного фосфора, обменного калия, нитратного и аммиачного азота ) низких доз кальций- и фосфорсодержащих соединений (извести, гипса, простого и двойного суперфосфата) в качестве антидепрессирующих компонентов при поверхностном компостировании растительных остатков (ПК РО), используемых в качестве органических удобрений (3 т/га соломы и 15 т/га ботвы сахарной свеклы). Установлено, что применение кальций- и фосфорсодержащих соединений снижало все виды кислотности почвы, но только известь стабилизировала актуальную и обменную кислотность, а гидролитическую кислотность - еще и двойной суперфосфат. Увеличение доз антидепрессирующих компонентов при ПК РО нецелесообразно вследствие очень близких значений содержания в почве обменно-поглощенного кальция (в мг-экв/100 г почвы) при удвоении норм внесения гипса (26,1-26,4), простого суперфосфата (24,2-24,0) и двойного суперфосфата (25,5-25,3). Показано, что содержание подвижных форм фосфора также мало зависело от дозы простого и двойного суперфосфата, содержание обменного калия повышалось незначительно под влиянием экстремальных погодных условий опыта, а содержание аммиачного и нитратного азота превышало контроль на 8-14% по фону извести, на 10-17% - по фону простого суперфосфата и на 22-23% - по фону гипса. Отмечено, что содержание подвижных питательных в-в в почве по фону ПК РО с известью и гипсом практически не различается, поэтому целесообразно применять менее энергоемкие компоненты: простой суперфосфат и/или гипс - при условии близкого расстояния до объекта химической промышленности, где гипс является отходом производства. Выводы: применение кальций- и фосфорсодержащих соединений (извести, гипса, простого и двойного суперфосфата) в качестве антидепрессирующих компонентов при поверхностном компостировании растительных остатков не уступает по эффективности аммиачной селитре, а по влиянию на показатели плодородия почвы или равны (агрохимические свойства), или превосходят ее (физико-химические свойства). Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1322401
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»