Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416 (http://onlinelibr)
^АВТ: Pryde J.; Conner J. ; Jack F.; Lancaster M.; Meek L.; Owen C.; Paterson R.; Steele G. ; Strang F.; Woods J.
^ЗГЛ: Sensory and chemical analysis of Shackleton's Mackinlay scotch whisky [Органолептический и химический анализ образца солодового шотландского виски, изготовленного в конце 19 в. и около 120 лет пролежавшего в антарктических льдах. (Великобритания. Новая Зеландия)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2011; Vol.117,N 2. - P. 156-165
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.164-165
+Реферат

^РЕФ: В 2006 г. в Антарктиде были обнаружены, а в 2010 г. извлечены из-под льда и переданы на анализ несколько бутылок виски, оставленных в 1909 г. участниками Британской антарктической экспедиции во главе с Э.Шеклтоном. Был исследован химический состав и органолептические показатели солодового виски, произведенного в конце 1890-х годов предприятием Charles Mackinlay & Co. Distillers. Установлено, что в 3 проанализированных бутылках действительно содержится крепкий алкогольный напиток с низким содержанием этиловых эфиров. Напиток остался прозрачным и сохранил насыщенный цвет, несмотря на многолетнее пребывание в замороженном состоянии. Результаты, полученные методами газовой хроматографии/масс-спектрометрии и ольфактометрии, подтвердили, что напитку присущ выраженный современный стиль солодового виски. Это многокомпонентная спиртосодержащая жидкость с легким привкусом и ароматом торфа, созревавшая в течение 5-10 лет в хересных или винных бочках первого заполнения, изготовленных из американского белого дуба. Содержание в-в, присутствующих в напитке как результат технологического процесса получения виски (например, этилкарбамата или N-нитрозодиметиламина, ряда катионов и анионов), соответствует таковому у современных образцов солодового виски. Это свидетельствует, что процесс производства был контролируемым. Ранее считалось, что виски конца 19 в. был очень крепким, с выраженным флейвором торфа и достаточно тяжелым про стилю. Исследованные образцы оказались более легкими по стилю, с комплексным флейвором и с более низким содержанием фенольных соединений, чем ожидалось. В результате представление о качестве и особенностях виски, производившегося в Шотландии в конце 19 в., существенно расширилось. Ил. 5. Табл. 8. Библ. 30. (Климова Е.В.).

^TRN: 1322546
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»