Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416 (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Braun F.; Hildebrand N.; Wilkinson S.; Back W. ; Krottenthaler M.; Becker T.
^ЗГЛ: Large-scale study on beer filtration with combined filter aid additions to cellulose fibres [Широкомасштабные исследования по использованию комбинированных фильтрационных материалов на основе волокон целлюлозы и золя кремниевой кислоты взамен кизельгура или диатомита для фильтрации пива. (ФРГ. Италия)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2011; Vol.117,N 3. - P. 314-328
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.327-328
+Реферат

^РЕФ: Для фильтрации пива обычно используют кизельгур или диатомит, однако эти материалы достаточно дороги, их запасы ограничены, они могут причинить вред здоровью человека. Альтернативой могут служить фильтры на основе целлюлозы. Это легкодоступный материал, он годится для повторного использования, не представляет угрозы здоровью. В опыте для фильтрации использовали смесь из 5 вариантов целлюлозы (с разным размером пор), а также поливинилполипирролидон (ПВПП). В чистом виде целлюлоза оказалась не пригодной для фильтрования, поэтому совместно с ней применялся золь кремниевой кислоты (ЗКК). Проводили предварительное осветление сусла и незрелого пива с использованием ЗКК в количестве 20 г/гл и основную фильтрацию с добавлением 30 г/гл ЗКК. В другом опыте не проводили предварительной фильтрации, а добавляли ПВПП (6 г/гл) или ЗКК (6 или 8 г/гл). Мутность пива благодаря ЗКК существенно снижалась. Фильтрат был прозрачным и на вид не отличался от фильтрата, полученного с использованием кизельгура. Осветление сусла было менее эффективным по сравнению с осветлением молодого пива. ПВПП не влиял на мутность фильтрата, но удлинял процесс фильтрации. Для промышленного применения данная технология пока не пригодна, т.к. нуждается в совершенствовании. С этой целью исследованы физико-химические свойства золы рисовых отрубей. Установлено, что частицы золы обладают высокой пористостью и большой площадью поверхности, а по химическому составу достаточно близки к кизельгуру. Поэтому в дальнейших экспериментах вместо ПВПП будет использована зола рисовых отрубей. Ил. 16. Табл. 6. Библ. 36. (Климова Е.В.).

^TRN: 1322563
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»