Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3582 2012 2
^АВТ: Шурдуба Н.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии). ; Сотникова В.М. (гигиены и экологии. Москва).
^ЗГЛ: Усовершенствование пробоподготовки при исследовании молока и молочных продуктов на наличие энтеротоксинов золотистого стафилококка
^ВЫХ: Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, 2012; N 2. - С. 7-9
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.9
+Реферат

^РЕФ: Усовершенствована методика пробоподготовки по Методическим указаниям (МУК) молока и молочных продуктов, позволяющая снизить влияние матрикса (молочный жир, белок, минеральные в-ва) на чувствительность коммерческой ИФА тест-системы RIDASCREEN SET A, B, C, D, E (R-Biopharm, ФРГ) при выявлении энтеротоксинов (ЭТ) Staphylococcus aureus. Исследовались 15 проб сырого МО (0,5; 1; 2,5 и 4%-ной жирности), 5 проб кефира 1%-ной жирности, 4 пробы творога 3%-ной жирности, 3 пробы сметаны 15%-ной жирности и 12 проб сыра 40%-ной жирности, искусственно контаминированных ЭТ St. aureus в конц-иях от 2 до 32 нг/мл. Определение влияния молочного жира на чувствительность ИФА показало, что он снижает ее при исследовании проб молока 0,5%- и 1%-ной жирности - в 2 раза, 2,5%- и 4%-ной жирности - в 4 раза, кефира 1%-ного - в 2 раза, творога 3%-ного - в 4 раза, сметаны 15%-ной - в 8 раз и сыра 40%-ного - в 16 раз. Применяемая базовая подготовка по МУК не позволяла устранить влияние матрикса при выявлении ЭТ. Так, в молоке 0,5-2,5%-ной жирности ЭТ выявлялись в конц-ии 2 нг/мл, в 4%-ном молоке и кефире - 4 нг/мл, в твороге, сметане и сыре - 8 нг/мл. Усовершенствование пробоподготовки заключалось в обнаружении в молоке и молочных продуктах пероксидазы, казеина, молочного жира и протеина А St. aureus, которые инактивировали, осаждали, удаляли и связывали соотв. На конечном этапе все пробы дополнительно центрифугировали при 0-4° C и использовали 30%-ный полиэтиленгликоль для их концентрирования. Это позволило выявить ЭТ St. aureus с помощью тест-системы RIDASCREEN SET A,B,C,D,E в минимальных количествах - 2 нг/мл. Ил. 2. Библ.4.

^TRN: 1322775
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»