Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3582 2012 2
^АВТ: Ярова О.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии). ; Лобанов А.В. (гигиены и экологии. Москва).
^ЗГЛ: Выявление термически обработанного меда по содержанию оксиметилфурфурола и пероксида водорода [Сравнение ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ 52834-2007]
^ВЫХ: Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, 2012; N 2. - С. 12-14
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.14
+Реферат

^РЕФ: Биологическая активность меда зависит от содержания в нем ферментов и витаминов, которые утрачивают свои свойства при его нагревании > +60° C. Показателями термической обработки меда служат повышение содержания оксиметилфурфурола (ОМФ), который в больших дозах вызывает судороги и паралич, и резкое снижение содержания пероксида водорода (ПВ). Методами, рекомендованными ГОСТ 19792-2001 (ГОСТ1) и ГОСТ Р52834-2007 (ГОСТ2), а также спектрально-йодометрическим методом проведен качественный и количественный анализ содержания ОМФ и ПВ в 12 пробах меда (срок хранения на момент исследования 5 мес.) до и после нагревания его до 80° C в течение 2 ч. Установлено, что до нагревания 33% проб меда дали положительную реакцию на ОМФ. Количество ОМФ в них составило от 6,95 до 8,67 мг/кг, что в 3-4 раза меньше ПДУ, установленного ГОСТ (25 мг/кг). После нагревания в 75% проб меда содержание ОМФ оказалось в 6 раз выше, чем до нагревания, в 25% - не превышало ПДУ. Количество ПВ после нагревания меда снизилось в 4,2-9,6 раза во всех пробах и составило от 0,5 до 1,85 мг/кг (до нагревания - 6,52-10,97 мг/кг). Анализ диагностической ценности используемых методов показал, что определение ОМФ в меде согласно ГОСТ1 не позволяло объективно судить о его содержании. Так, качественная реакция была положительной даже при содержании ОМФ около 7 мг/кг, что в 3,57 раза меньше ПДУ, а дополнительное проведение количественного анализа (ГОСТ2) приводило к затратам времени и реактивов. Поэтому к применению в практических условиях рекомендован простой и эффективный спектрально-йодометрический метод определения ПВ в меде, подвергнутом термической обработке. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1322777
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»