Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-4881 2011 N 1
^АВТ: Хоменчук А.В. (Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси).
^ЗГЛ: Тенденции развития органического аграрного производства в странах Европейского союза
^ВЫХ: Проблемы экономики / Белорус. гос. с.-х. акад.. Минск, 2011; N 1(12). - С. 134-144
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.143-144
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ ситуации в органическом секторе АПК на территории ЕС, сложившейся в последние годы. В странах ЕС число площадей, занятых органическим с.-х. производством (ОСХП) в 2008 г., оценивалось в 7539763 га (на 7,4% больше, чем в 2007 г.), что иллюстрирует позитивные тенденции в развитии ОСХП. Наибольшей площадью земель ОСХП располагают (в порядке убывания) Испания, Италия, ФРГ, Великобритания и Франция. Наиболее популярными культурами являются зерновые и кормовые культуры. Наибольшая доля земель под зерновыми в Литве (79%), в Португалии (74,7%), в Румынии (66,8%). Лидером по доле земель, занятых в производстве технических культур органическим способом, является Болгария (67,8%), органических овощей и фруктов - Мальта (50,0%), Нидерланды (35,2%), Ирландия (26,7%). Наиболее популярными направлениями в органическом животноводстве по данным 2008 г. являются выращивание КРС, свиней и овец. В Австрии 25,7% всей численности овец и18% КРС было выращено в хозяйствах, работающих в условиях ОСХП. Среди направлений перерабатывающей промышленности органического сектора в ЕС выделяют: переработку и консервирование мяса, производство мясной и молочной продукции; производство растительных и животных масел; зерноперерабатывающее производство и изготовление крахмалов; кормопроизводство; производство кондитерских изделий, чая, кофе, шоколада, сахара и т.д. В целом по ЕС наибольшее число производителей пищевых продуктов занято в переработке овощей и фруктов (20,1%), мясной промышленности (11,9%), масложировой промышленности (10,6%), молочной промышленности (6,2%), производстве напитков (5,0%). Сложилась положительная динамика спроса на органическую продукцию. Для товаропроизводителей Белоруссии развивающийся рынок органической продукции открывает ряд возможностей: расширение товарного ассортимента, предложение отечественной продукции, а в перспективе - прохождение международной сертификации и упрощение выхода на европейский рынок органических продуктов. Ил. 1. Табл. 3.

^TRN: 1323093
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»