Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 26955 2011 14(3)
^АВТ: Daskalov H.; Atanassova S.; Stoyanchev T.; Santo R.
^ЗГЛ: Application of near infrared spectroscopy for rapid noninvasive detection of Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Staphylococcus aureus growth in foods [Применение инфракрасной спектроскопии с целью экспрессной идентификации роста Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Staphylococcus aureus на продуктах питания. (Болгария. Япония)]
^ВЫХ: Bulg.J.veter.Med., 2011; Vol.14,N 3. - P. 150-157
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.156-157
+Реферат

^РЕФ: Оценена возможность инфракрасной спектроскопии при определении низкого уровня контаминации продуктов питания (мясо, молочный продукт) Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Использованы образцы желтого сыра и готовых говяжьих сосисок в виде ломтиков толщиной в 3-4 мм, которые помещали в чашки Петри (по 48 чашек для каждого продукта). Чашки делили на 3 группы и контаминировали референтными штаммами указанных микроорганизмов, внося по 0,1 мл и распределяя по поверхности образцов. Чашки накрывали вакуумной пленкой и хранили в течение 14 дн. при 8° C. Через каждые 48 ч отбирали образцы для микробиологического и спектрального анализа. В конце опыта отмечен слабый рост бактерий: количество L. monocytogenes варьировало от 1,1<.>101 КОЕ в начале опыта до 1,1<.>102 КОЕ через 14 дн., E. coli - от 0,7<.>101 до 2,0<.>101, St. aureus - от 0,4<.>101 до 1,5<.>101 КОЕ. Диффузный спектр отражения образцов с каждым микроорганизмом получали с помощью сканирующего спектрофотометра в инфракрасном спектре от 600 до 1100 нм. Полученные данные идентифицировали с помощью модельных классов аналогов. Самая высокая точность идентификации L. monocytogenes и St. aureus на ломтиках сыра и сосисок составила 98,8%. Все образцы с St. aureus на сосисках распознаны на 100%. Т.о., метод инфракрасной спектроскопии является эффективным при выявлении бактериальной контаминации продуктов питания и распознавания класса бактериальных видов. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 18.

^TRN: 1325573
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»