Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25225 2012 4
^АВТ: Golas Z.; Bieniasz A.; Luczak A.
^ЗГЛ: Diversification in the economic and financial condition of food industry in Poland in 2005-2010 [Динамика финансово-экономических показателей развития пищевой промышленности Польши после вступления в ЕС за 2005-2010 гг.]
^ВЫХ: Zagadn.Ekon.roln., 2012; N 4. - P. 100-122
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.121-122
+Реферат

^РЕФ: После вступления Польши в ЕС и усиления глобализации процессы приватизации, консолидации и концентрации пищевой промышленности (ПП) стали более динамичными. Конкуренция с заграничными рынками вызвала изменения: соотношения цен, предпочтений потребителей и осуществления правового регулирования, в т.ч. в экономике ПП, которая имеет большой вес в экономике Польши. Для оценки финансово-экономической эффективности (ФЭЭ) были использованы неопубликованные статистические данные, позволяющие проводить анализ в отраслевом разрезе. Исследовали 28 отраслей ПП в 2005-2010 гг., из них - 23 отрасли производства продуктов питания, а также 5 отраслей по производству напитков. Использовали индикаторный анализ и метод агрегации характеристик и линейного упорядочения исследуемых объектов в соответствии с агрегированной характеристикой. Общее состояние ПП определялось как синтетический показатель ФЭЭ, вычисляемый как среднее из 5 показателей: финансовой ликвидности, кредитов, эффективности, рентабельности и динамики изменений. Установили, что ФЭЭ ПП в 2008-2010 гг. немного улучшилась по сравнению с 2005-2007 гг., за исключением эффективности динамики доходов добавленной стоимости. Самая низкая ФЭЭ наблюдалась в отраслях: переработка и консервирование рыбопродуктов, производство соков, переработка фруктов и овощей, производство готовых блюд, производство сидра; самая высокая - в производстве пива, мороженого, хлеба, печенья и приправ. Отрицательная динамика ФЭЭ по годам была в производстве готовых закусок и блюд, соков и спиртового дистиллята. Относительно значительное повышение ФЭЭ произошло в производстве маргарина, сахара и виноградных вин.

^TRN: 1325808
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Польский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»