Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2013 1
^АВТ: Сосюра Е.А. (Ставропольский государственный аграрный университет).; Преснякова О.П. ; Гугучкина Т.И.; Бурцев Б.В.
^ЗГЛ: Плоды фейхоа и ежевики - сырье для производства функциональных напитков
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2013; N 1. - С. 16-19
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.19
+Реферат

^РЕФ: Изучали состав и свойства продуктов переработки плодов фейхоа (ПФ) и ягод ежевики (ЯЕ) с целью использования в качестве сырья для приготовления функциональных напитков. Были приготовлены экстракты ПФ и ЯЕ путем смешивания измельченной массы с водой в соотношении 1:1, настаивания в течение 24 ч, отжима экстрактов и их стабилизации методом пастеризации. Анализ физико-химических свойств экстракта из ПФ показал: массовая доля растворимых сухих в-в - 9,06%, массовая концентрация сахаров - 7,80 г/100 см3; массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную - 11,97 г/дм3; pH - 3,17; плотность - 1,03. Отмечено большое количество витаминов и витаминоподобных в-в в экстракте ПФ (769,2 мг/дм3) - наиболее высоко содержание галловой, оротовой и никотиновой кислот. Экстракт ПФ характеризовался невысоким содержанием сахаров и высокой кислотностью. Сахара в экстракте ПФ представлены фруктозой и глюкозой (их суммарное содержание 60-70% от общего количества сахаров). Фракционный состав кислот в экстракте ПФ (в г/дм3): яблочная - 0,98; лимонная - 10,40; молочная - 0,21 (доля лимонной кислоты составляет более 85% от общего содержания кислот). Показатели физико-химических свойств экстракта ЯЕ: массовая доля растворимых сухих в-в - 5,01%, массовая концентрация сахаров - 4,00 г/100 см3, массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную - 5,5 г/дм3, pH - 3,7, плотность - 1,015, общая сумма фенольных в-в - 1392,9 мг/дм3, мономеры - 752,2 мг/дм3, полимеры - 640,7 мг/дм3, содержание антоцианов - 143,7 мг/дм3. Содержание органических кислот в экстракте ЯЕ (г/дм3): яблочная - 1,98, янтарная - 3,23, лимонная - 0,30, уксусная - 0,30, молочная - 0,19. Экстракт ЯЕ содержит резвератрол, который выводит из организма человека свободные радикалы, нормализует уровень липидов в крови, оказывает противораковое действие, улучшает память, повышает устойчивость организма человека к стрессам, снижает уровень сахара в крови. По результатам исследования сделан вывод, что экстракты ПФ и ЯЕ могут использоваться в качестве биологически активных ингредиентов для приготовления напитков функциональной направленности. Табл. 3. Библ. 6.

^TRN: 1327374
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»