Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2013 1
^АВТ: Кобелев К.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной). канд. техн. наук ; Грибкова И.Н. (безалкогольной и винодельческой промышленности. Москва).; Бойков А.В. ; Селина И.В.; Созинова М.С.; Лаптева Н.К.
^ЗГЛ: Мониторинг качества ржи и тритикале [Для получения солода в производстве кваса]
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2013; N 1. - С. 40-43
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.43
+Реферат

^РЕФ: Исследован количественный состав белково-пентозанных комплексов зерна ржи и тритикале и солода из них как основного сырья для квасоварения. Из образцов ржи и тритикале, выращенных в конкурсном сортоиспытании и в питомнике размножения 1-го года, приготовили ферментированный и неферментированный солод. В полученных образцах ржаного неферментированного солода были определены ферментативные активности (амилолитическая и протеолитическая). Показатели ферментативной активности солода из тритикале не были определены в связи с отсутствием технологии солодоращения тритикале. Определено количественное содержание пентозанов в ферментированном и неферментированном солоде из ржи и тритикале. Отмечено, что содержание азота фракции альбумина и глобулина в неферментированном солоде ржи и тритикале выросло на 77 и 90 % соответственно. Содержание глютелинов и проламинов в образцах солода снизилось вследствие расщепления до низкомолекулярных фракций. При сравнении изменений фракций белка ржи и тритикале замечено, что фракции солерастворимых и щелочнорастворимых белков имели схожую динамику снижения содержания, а спирторастворимая фракция белков резче снизилась у тритикале. При сопоставлении величины экстракта и растворимых пентозанов выявлено, что доля растворимых пентозанов относительно экстракта увеличилась с 2% в зерне ржи до 3% в неферментированном ржаном солоде и до 7,5% в ферментированном ржаном солоде, и изменилась с 2,5% в зерне тритикале до 1,5% в неферментированном солоде из тритикале и до 3% в ферментированном солоде из тритикале. Сделан вывод о пригодности исследованных образцов ржи и тритикале для производства как ферментированного, так и неферментированного солода. Табл. 5. Библ. 6.

^TRN: 1327386
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»