Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-5612Б 2012 N 4
^АВТ: Басов Ю.В. (Орловский государственный аграрный университет).; Козявина К.Н.
^ЗГЛ: Изучение фитотоксичности ионов свинца на модельных системах [Влияние с.-х. культур на биологическую активность техногенно нарушенных почв и эффективность внесения мелиорантов]
^ВЫХ: Вестн. ОрелГАУ / Орлов. гос. аграр. ун-т. Орел, 2012; N 4(37). - С. 64-69
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.69
+Реферат

^РЕФ: В полевых и вегетационных опытах на выщелоченном черноземе исследовали динамику агрохимических свойств, биологической активности техногенно нарушенных участков почвы и содержания в них тяжелых металлов (ТМ), а также влияние внесения биогумуса, извести и ацетата натрия на подвижность свинца (Pb) и токсичность его для растений овса в условиях возрастающих доз искусственного загрязнения почвы. Установлено, что кислотность исследуемых почвенных образцов варьировала от 4,9 до 5,6 ед. pH, содержание гумуса от 1,95 до 2,97%, фосфора - от 11,3 до 16,6 мг/100 г почвы, калия - от 6,3 до 10,4 мг/100 г почвы; биологическая активность почвы, определяемая по интенсивности разложения клетчатки, изменялась под покровом различных с.-х. культур от очень слабой (под ячменем, мягкой пшеницей, овсом, люпином и редькой масличной) до слабой (под пшеницей твердой, просом и гречихой). Содержание ТМ также колебалось в широком диапазоне значений. Показано, что при искусственном загрязнении почвы возрастающими дозами водорастворимых солей Pb его токсичность для тестовой культуры (овес сорта Скакун) определялась содержанием подвижных соединений токсиканта. Среди факторов, снижающих подвижность Pb в почве, отмечено повышение содержания органического в-ва в почве (внесение биогумуса) и понижение кислотности почвы (внесение извести). Повышение кислотности почвы (внесение ацетата натрия) способствовало увеличению количества подвижных соединений Pb в почве, более интенсивной транслокации его в растения и нарастанию токсического влияния на развитие наземной части и корневой системы растений. Возрастание дозы загрязнения от 1 до 3 ОДК на фоне ацетата натрия приводило к сильному угнетению и гибели растений. Выводы: биогумус резко снижает содержание подвижных форм ТМ и их токсичность для растений; известь в меньшей степени связывает ионы ТМ и незначительно снижает их токсичность; с ростом pH доля подвижных форм Pb и степень его токсичности для растений увеличиваются. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 7.

^TRN: 1328078
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»