Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25517 2011 55(4)
^АВТ: Olejnik M.; Szprengier-Juszkiewicz T.; Jedziniak P.
^ЗГЛ: Depletion study on nicarbazin and narasin in tissues and eggs of hens housed in deep litter [Анализ динамики снижения концентраций кокцидиостатиков никарбазина и наразина в печени, мышцах и яйцах кур-несушек, содержащихся на глубокой подстилке. (Польша)]
^ВЫХ: Bull.Veter.Inst.in Pulawy, 2011; Vol.55,N 4. - P. 761-766
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.765-766
+Реферат

^РЕФ: Изучали снижение остатков кокцидиостатиков (КС) никарбазина (НК) и наразина (НР) в тканях тела кур и яйцах после введения с кормом препарата "Максибан" (смесь НК и НР). В опыт было взято 50 кур-несушек, содержавшихся на глубокой подстилке, получавших с кормом КС в течение 14 дн. с последующим 22-дневным периодом выведения (ПВ) препаратов. Произвольно отобранных птиц забивали и брали образцы (ОБ) яиц, печени и грудной мышцы для анализа с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии/масс-спектрометрии конц-ий НК (по уровню динитрокарбанилида (ДК), маркерного остатка НК) и НР. Установлено, что конц-ия ДК в печени на день 0 ПВ составляла 4,44±569 мкг/кг, в конце опыта он определялся в конц-ии 30,5±32,4 мкг/кг, затем до 4 дн. ПВ его уровень быстро снижался, но после 5 дн. ПВ достиг 56,1±51,38 мкг/кг. Конц-ия НР в печени быстро снижалась, в течение 2-22 дн. ПВ значительно не отличалась, достигая в среднем 1,65±1,14 мкг/кг, после 4 дн. ПВ его конц-ия была ниже предела определения (0,43 мкг/кг). В грудной мышце конц-ии обеих КС были более низкими, чем в печени, после 2 дн. ПВ конц-ия ДК была ниже предельного уровня (25 мкг/кг). Наибольшая конц-ия остатков КС найдена в яйцах. Через 24 дн. опыта уровни КС составляли 54,2±45,7 мкг/кг и 9,32±3,05 мкг/кг для ДК и НР соответственно; т.о., подтверждается низкая вероятность присутствия остатков НР в продуктах питания, а длительная персистентность конц-ии ДК на уровне плато и наличие его остатков в содержимом желудка в ПВ дает возможность предположения о повторном цикле попадания ДК в организм из подстилки. Табл. 2. Библ. 20.

^TRN: 1328599
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»