Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3575 2013 1
^АВТ: Букина Л.А. (Вятская государственная сельскохозяйственная академия. Киров). канд. биол. наук ; Ермолина С.А.; Сюткина А.С. ; Одоевская И.М.
^ЗГЛ: Влияние процесса ферментации на сохранение инвазионных свойств личинок трихинелл в традиционном продукте питания "копальхен" коренного населения Чукотки [Квашеное и ферментированное мясо моржа]
^ВЫХ: Российский паразитологический журнал, 2013; N 1. - С. 28-33
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.32
+Реферат

^РЕФ: Употребление в пищу мяса моржей (МЖ), зараженных личинками трихинелл (ТХ) и, в частности, ферментированного мяса "Копальхен" (КП), способствует распространению трихинеллеза среди коренного населения Чукотки. Изучалось влияние pH среды на жизнеспособность и инвазионность Trichinella nativa, выделенной из КП, приготовленного в 2006 и 2010 гг. из зараженного мяса песцов клеточного разведения, которых длительное время кормили мясом МЖ. Установлено, что КП, приготовленный в 2006 г. и хранившийся в морозильной камере 4 года 5 мес. при t -12-16° C и относительной влажности 80-85%, имел pH 8,35, способствующий развитию гнилостного процесса, и бактериальную обсемененность Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus subtilis и Proteus sp. при КОЕ/г 8,3<.>106. Инкапсулированные личинки ТХ находились в состоянии полуспирали и при нагревании 40% из них проявляли подвижность. Биопроба на сирийских хомячках (СХ) была положительной, при этом интенсинвазированность (ИИ) у 33% животных составила 7,4 лич./гол., pH КП, приготовленного в 2010 г., имел кислую среду - 6,86, КОЕ/г - 6,0<.>106 и личинки ТХ в виде круглой спирали с четко выраженными капсулами. Биопроба на СХ была положительной: у 66% животных ИИ составила 19,4 лич./гол. Анализ физико-химических показателей КП, приготовленного из мяса экспериментально зараженных морских свинок (МС, модель), показал, что спустя 21 сут после начала опыта pH составлял 7,4-7,7; КОЕ/г - 5,7<.>106; бактериальная микрофлора была представлена Escherichia coli, B. subtilis, Str. spp. и Pr. vulgaris, что указывало на гнилостные процессы. 70% ТХ находилось в виде спирали и при нагревании проявляли подвижность; вне капсул было большинство личинок. Биопроба на СХ была положительной, 66% животных имели ИИ - 11,7 лич./гол. Анализ проб КП из мяса МС хранившихся в морозильной камере при t -15° C и относительной влажности 80-85% в течение 30 сут, показал: pH 7,5-7,7; КОЕ/г 5,2<.>106 и тот же состав микрофлоры. Биопроба на СХ была положительной, ИИ у 66% составила 10,9 лич./гол. Т.о., анализ микрофлоры КП показал, что при ферментации развивается условно-патогенная микрофлора, не оказывающая губительного влияния на личинки ТХ. Поскольку pH желудочного сока у народностей Севера значительно ниже, чем у европейцев, то агрессивная кислая среда только снижает жизнеспособность ТХ, но не обеспечивает полную элиминацию личинок. Поэтому традиционный продукт питания КП - рулет из моржового мяса со шкурой - является источником заражения трихинеллезом коренного населения Чукотки. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 12.

^TRN: 1328997
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»