Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1659 2013 1
^АВТ: Родионов Г.В. д-р с.-х. наук, профессор ; Белопухов С.Л.; Маннапова Р.Т. ; Дряхлых О.Г.
^ЗГЛ: Регулирование численности микроорганизмов в молоке-сырье
^ВЫХ: Изв.Тимирязев.с.-х.акад., 2013; N 1. - С. 111-119
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.118-119
+Реферат

^РЕФ: Повышенная бактериальная обсемененность ухудшает качество сырого молока и продуктов его переработки и создает определенный риск для здоровья людей. Известны различные способы подавления развития микроорганизмов, например, термическое или химическое воздействие. Предлагается метод получения молока и молочных продуктов заданного качества, предусматривающий обработку электрохимически активированной водой. Для получения электрохимически активированной воды был использован электрокондиционер, который работает на принципах электроуправляемой сорбции и способствует снижению концентраций в воде микрочастиц минералов, гумуса и иных инородных материалов, микроорганизмов и токсичных компонентов. Установлено, что на общую бактериальную обсемененность молока наибольшее воздействие оказывает добавление в молоко воды, обработанной на электрокондиционере (катод), и при промывке емкости для хранения молока водой, обработанной на электрокондиционере (катод+анод). Все изучаемые рабочие р-ры подавили рост бактерий Escherichia coli. Исследуемые р-ры оказали значительное воздействие на развитие Staphylococcus aureus при промывке емкости для хранения молока и снизили их количество в 2,6-5,2 раза. На рост и развитие дрожжеподобных грибов из рода Candida albicans и микроскопических плесневых грибов из родов Penicillium и Aspergillus наибольшее влияние оказала вода, обработанная на электрокондиционере (катод+анод). Для снижения бактериальной обсемененности молока рекомендуется промывка емкости для хранения и транспортировки молока водой, обработанной на электрокондиционере (катод+анод). Табл. 8. Библ. 11.

^TRN: 1329073
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»