Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 05-13313 в.14 ч.2
^АВТ: Медведский В.А. (Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины). ; Карась А.В. (Республика Беларусь). ; Ильянков С.Г.
^ЗГЛ: Экологический мониторинг воды в условиях свиноводческого комплекса [В условиях Витебской обл., Белоруссия]
^ВЫХ: Актуал. проблемы интенсив. развития животноводства / Белорус. гос. с.-х. акад.. Горки, 2011; Вып. 14, ч. 2. - С. 144-150
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.149-150
+Реферат

^РЕФ: Проведен экологический мониторинг источников водоснабжения свинокомплекса (СК) мощностью 54 тыс. гол. свиней в год и расположенных от него в 3 и 12 км 2 населенных пунктов (НП) в одном из районов Витебской обл. Белоруссии. Изучены физические и органолептические свойства проб воды из 9 артезианских источников (АИ), проведен их химико-бактериологический анализ, а также анализ изменений качества воды, используемой для поения свиней в зависимости от сезона года и места забора проб: скважина (СЖ) - водопровод (ВП) внутри СК - автопоилка (АП). Установлено влияние выбросов СК на качество воды в близлежащих водозаборах. Отмечено техногенное воздействие СК на качество воды в НП, расположенном на расстоянии 12 км от него. Наибольшие изменения в воде были характерны для таких показателей, как запах, цветность и содержание аммонийного азота. Выявлено превышение норм мутности воды в зимний и весенний периоды года до 41,3%, окисляемости - до 4%, содержания нитритов - до 15,1%. В воде АИ СК содержание общего железа превышало норму в 16,3 раза, на расстоянии 3 км от него - в 12 раз, 12 км - в 7 раз. Превышение содержания марганца в воде в 1,1-2,9 раза регистрировалось во все сезоны года, также как и низкое содержание фтора (47,5-90,0% от нормы). Содержание общего микробного числа (ОМЧ) в воде СК весной составляло 51,2 КОЕ/см3 (на 2,4% выше нормы), на расстоянии 3 км от СК - 36,7 и 12 км - 28,6 КОЕ/см3; летом - 58,3; 41,7 и 31,7 КОЕ/см3 соответственно. Содержание нитритов в осенний период в воде из СЖ составило 13,75 мг/л, из ВП внутри СК 13,86 и АП - 13,95 мг/л. Самый высокий показатель содержания нитритов в воде был отмечен в летний период: из СЖ - 23,82; из ВП - 33,94 и АП - 13,95 мг/л. Содержание термоустойчивых колиформных бактерий в воде АП СК превышало гигиеническую норму во все сезоны года. Максимальное содержание их было отмечено в летний период во всех исследуемых источниках. Самые высокие показатели ОМЧ были установлены в летний период в воде СЖ - 56,8 КОЕ/см3, в ВП СК - 69,1 и АП - 81,9 КОЕ/см3. Делается вывод о необходимости постоянного контроля загрязнения водных ресурсов и защиты их от влияния СК. Библ. 8.

^TRN: 1329239
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»