Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-10088
^АВТ: Озерова M.Г. (Красноярский государственный аграрный университет). канд. экон. наук
^ЗГЛ: Цена как первичный элемент системы экономического механизма агропродовольственного сектора
^ВЫХ: Проблемы ценообразования в АПК страны / Всерос. науч.-исслед. ин-т экономики сел. хоз-ва. - Москва, 2012. - С. 120-135
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.135
+Реферат

^РЕФ: Рассматривается роль цены в системе экономического механизма АПК. На ценообразование в рыночной экономике воздействуют путем: 1) регулирования ценового уровня; 2) снижения издержек производства; 3) развития с.-х. рынка. Прямое воздействие на уровень рыночных цен оказывают государственные закупочные и товарные интервенции и государственные выплаты разницы между рыночной и установленной ценой, позволяющие поддерживать и стабилизировать доходы товаропроизводителя и создать условия для воспроизводства. Данный механизм используется во многих зарубежных странах, обеспечивая стабильное с.-х. производство, внутренний продовольственный рынок и экспортные потребности. Снижение себестоимости с.-х. продукции за счет снижения производственных затрат возможно путем внедрения в с.-х. производство инновационных ресурсосберегающих технологий. Регулирование продовольственного рынка в настоящие время имеет ряд проблем: 1) отечественный рынок не защищен от поставок импортного сырья и продовольствия; 2) отсутствует внятная торговая политика, рынки сбыта формируются стихийно, вследствие чего у товаропроизводителя возникают проблемы доступа на рынок; 3) темпы развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности опережают темпы развития сырьевой базы сельского хозяйства, что ведет к использованию пищевыми предприятиями импортного сырья; 4) продукция отечественных товаропроизводителей не конкурентоспособна и вытесняется с внутреннего рынка. Для изменения ситуации необходимо отладить всю продовольственную цепочку с усилением роли государства как основного партнера субъектов рынка путем формирования логистических центров, продовольственных фондов, организации государственных закупок по ориентированным рыночным ценам, создания оптовых продовольственных рынков. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 4.

^TRN: 1330109
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»