Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3587 2013 1
^АВТ: Никифорова Е.Н. (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия). канд. экон. наук, профессор ; Гурьянова Н.М.
^ЗГЛ: Укрепление конкурентных позиций региона в обеспечении продуктами питания через улучшение количественно-качественных параметров производства [На примере Пензенской обл.]
^ВЫХ: Нива Поволжья, 2013; N 1. - С. 94-97
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.97
+Реферат

^РЕФ: Анализировали проблему обеспечения продовольственной безопасности в Пензенской обл. В 2011 г. область за счет собственного производства обеспечивала себя картофелем, сахаром-песком и молоком, однако не смогла обеспечить себя полностью овощами, яйцами и продуктами переработки зерна, т.к. сократилось производство в расчете на душу населения овощей закрытого грунта (на 2,9%), яиц (на 4,5%), продуктов переработки зерна (на 17,9%). В 2006-2011 гг. возросло производство мяса, сыров и растительного масла в 2-3 раза, производства сахара и консервов - в 1,5 раза. Нормы рационального питания в 2006-2011 гг. удовлетворялись по картофелю, хлебобулочным изделиям (ХИ), сахару и растительному маслу. В 2011 г. доля потребления от рациональных норм составляла: по рыбе и рыбопродуктам - 66,7%; овощам и бахчевым культурам - 75%; мясу и мясопродуктам (ММ) (в пересчете на мясо; без субпродуктов 2-й категории и жира-сырца) - 81,4%; яйцам - 88,1%; молоку и молочным продуктам (ММП) (в пересчете на молоко) - 89,1%; ММ (в пересчете на мясо) - 95,7%. Наибольшая доля потребляемой энергетической ценности продуктов приходилась в исследуемый период на ХИ (диапазон колебаний от 42,8 до 37,0%), ММ (16,9-12,8%), сахар, включая кондитерские изделия (12,2-13,0%), ММП (10,5-11,4%). Потребление энергии снизилось в основном за счет уменьшения доли ХИ (на 5,8 п.п.) и картофеля (на 0,5 п.п.), а повысилось за счет ММ (на 4,1 п.п.); сахара, включая кондитерские изделия (на 0,6 п.п.); рыбы и рыбопродуктов и ММП - по 0,5 п.п. каждого. При осуществлении оптимистического варианта развития АПК (прирост основных видов с.-х. продукции на 2-3%) полная самообеспеченность анализируемыми продуктами питания может быть достигнута в регионе к 2016 г. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 15.

^TRN: 1334451
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»