Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 30319 2012 265
^АВТ: Dzwonkowski W.
^ЗГЛ: Outlook for the starch market and the production of starch potatoes in Poland in the view of changes in Common Agricultural Policy [Перспективы рынка крахмала и производства высококрахмалистого картофеля в Польше в условиях реформы Общей аграрной политики ЕС]
^ВЫХ: Biul.Inst.Hodowli Aklimat.Rosl.. Warszawa, 2012; N 265. - P. 99-108
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.108
+Реферат

^РЕФ: Картофельный крахмал (КК) проигрывает в конкуренции с крахмалом, изготовленным из зерновых культур, из-за высоких затрат на его производство, однако КК считается более качественным продуктом и применяется как для технических нужд, так и в пищевой промышленности. В пищевых производстах КК используется как в натуральном, так и в переработанном виде (особенно в виде гидролизатов крахмала) в качестве загустителя, желеобразующего агента, для придания продуктам питания нужной текстуры, лучшего внешнего вида, нужной влажности, консистенции, продления сроков хранения и др. целей. В странах ЕС на долю производства КК приходится 15-20% от совокупного производства крахмала из всех видов сырья, в то время как во всем мире - 3-4%. Рынок КК в ЕС строго регулируется и поддерживается финансово: квоты на производство КК, минимальная цена на высококрахмалистый картофель (ВК), прямые субсидии (ПС) производителям ВК, торговое регулирование (лицензии на импорт и экспорт, и экспортные возмещения), субсидии для переработки крахмала внутри ЕС. В 2012-2013 гг. ЕС отменил квоты на производство КК и минимальную цену на ВК. Введены ПС фермерским хозяйствам вне зависимости от объема производства ВК, ликвидированы ПС производителям крахмала (экспортные возмещения и субсидии для переработки крахмала внутри ЕС на непищевые цели отменили еще в 2007 г.). Ежегодный объем производства КК в последние годы в ЕС-27 - около 1,71 млн. т, из этого количества 92% производится в ЕС-15, а 8% - в новых странах-участниках. В Польше производится около 105 тыс. т КК, что составляет около 6% от производства КК в ЕС. Установленные квоты выполняются в ЕС-27 - на 88%, в т.ч. в ЕС-15 - на 90%, а в ЕС-12 - на 75%. В Польше квоты выполняются на 75%. Строгая система регуляции рынка привела к тому, что объем производства КК в Польше снизился на 40-45% по сравнению с уровнем до ее вступления в ЕС, т.о., начиная с 2006 г., производственные мощности предприятий отрасли недоиспользованы. Кроме того, на производство КК отрицательно повлияли неурожай ВК и снижение содержания крахмала в ВК на 3 п.п. из-за засухи в 2006 г., а также кризис 2008-2009 гг. В то же время потребление крахмалопродуктов в Польше постоянно растет (в 1990-х годах оно составляло 200, в 2000 г. - 400, а в 2007 г. - 780 тыс. т). Потребности Польши в крахмалопродуктах удовлетворяются в основном за счет импорта и вытеснения КК более дешевым крахмалом, произведенным из зерновых культур.

^TRN: 1335171
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Польский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»