Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(1)
^АВТ: Тутельян В.А. (НИИ питания РАМН).; Лашнева Н.В.
^ЗГЛ: Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 1. - С. 4-22
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.21-22
+Реферат

^РЕФ: Флавоноиды - группа полифенольных соединений, являющихся вторичными метаболитами растений и играющих важную роль в поддержании здоровья человека. В наибольшей степени антиоксидантными свойствами и высокой биологической активностью обладают флавонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин) и флавоны (апигенин, лютеолин). Флавонолы и флавоны содержатся практически во всех продуктах питания растительного происхождения. Значимыми их источниками могут служить некоторые специи, а также продукты, потребляемые в больших количествах. Важнейшие источники флавонолов - лук, листовая капуста, брокколи, салат, перец сладкий зеленый, яблоки, голубика, чай, красное вино. Флавонами наиболее богаты сельдерей, различные виды перца, петрушка, пряно-ароматические травы. Оценки фактического поступления флавоноидов с пищей весьма приблизительны, т.к. на него влияют особенности национальной кухни, доступность определенных продуктов питания, индивидуальные привычки, пол, возраст, образ жизни и др. В пределах региона индивидуальные значения могут различаться в 5 и более раз. Относительно высокое потребление флавонов и флавонолов характерно для жителей ФРГ, Нидерландов, Испании. Основные пищевые источники этих БАВ различаются в зависимости от региона. Адекватное определение поступления флавонов и флавонолов сопряжено также с рядом методических трудностей, в частности с отсутствием в опросниках сведений о некоторых потенциальных их источниках. Для детального выяснения роли флавонов и флавонолов в профилактике ряда хронических заболеваний необходима более полная информация об их содержании в продуктах питания. Ил. 5. Табл. 4. Библ. 82. (Климова Е.В.).

^TRN: 1336070
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»