Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(1)
^АВТ: Багрянцева О.В. (НИИ питания РАМН). канд. мед. наук ; Шатров Г.Н.
^ЗГЛ: О регламентации применения вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов при производстве ароматизаторов и пищевых продуктов
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 1. - С. 23-32
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.30-32
+Реферат

^РЕФ: Для гарантии безопасности ароматизаторов необходимо, чтобы все вкусоароматические в-ва (ВАВ), входящие в их состав, были включены в перечень разрешенных для применения в пищевой промышленности. По мере поступления новых научных данных перечень периодически пересматривается. В частности, из него исключены хинин, берберин, сантонин и включены эстрагол, метилэвгенол, теукрин А, капсаицин, ментофуран. Периодически меняются также критерии для включения ВАВ в перечень. Для ряда ВАВ впервые Постановлением ЕС №872/2012 регламентируется перечень продуктов питания, в которых они могут быть использованы, и их максимально допустимые конц-ии. Это глицирризиновая к-та (и ее аммонийная соль), d-камфора, кофеин, неогесперидина дигидрохалькон, хлорид аммония, редаудизид А, теобромин, хинина сульфат, хинина моногидрохлорида дигидрат, хинина гидрохлорид. Если ВАВ представлено смесью R- и S-изомеров в равных количествах, его следует разрешить к использованию, если оно содержит только один их этих изомеров, его следует запретить. Возможности использования L- и D-форм аминокислот при изготовлении ароматизаторов оговариваются отдельно. Для гармонизации законодательства РФ с законодательством ЕС и требованиями ФАО/ВОЗ необходима ревизия списка ВАВ, разрешенных для производства ароматизаторов; списка разрешенных растений - источников ВАВ; а также разработка регламентов использования вкусо-ароматических добавок, в состав которых входят БАВ. Табл. 2. Библ. 44. (Климова Е.В.).

^TRN: 1336072
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»