Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(1)
^АВТ: Пилипенко В.И. (НИИ питания РАМН). канд. мед. наук ; Бурляева Е.А.; Исаков В.А.
^ЗГЛ: Аспекты современной диетотерапии синдрома раздраженного кишечника
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 1. - С. 64-73
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.72-73
+Реферат

^РЕФ: Синдром раздраженного кишечника (СРК) - наиболее распространенное функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, им страдает до 10% населения развитых стран. Для СРК характерна хроническая абдоминальная боль (дискомфорт), связанная с нарушением стула. При этом мужчины чаще страдают диареей, а женщины - запорами. Около 60% пациентов отмечают зависимость выраженности симптомов от факта приема пищи и ее особенностей. Вероятно, это объясняется отклонениями в функционировании кишечного нервного сплетения Ауэрбаха (избыточная реакция на слабый или стандартный стимул). У пациентов с СРК выявлены признаки иммунной активации и воспалительные явления минимальной степени выраженности. СРК может также проявиться как осложнение после пищевого отравления или иметь аллергическое или даже психогенное происхождение. Исследования, затрагивающие алиментарные факторы возникновения СРК или эффективность диетотерапии СРК, не отличаются четкостью выводов и рекомендаций. В ряде исследований как факторы риска развития СРК были описаны увеличенные разовые объемы порций (либо снижение частоты приемов пищи при сохранении калорийности рациона), дефицит пищевых волокон, низкое содержание витамина B6 в рационе, избыточное потребление жирных продуктов. В определенных случаях наблюдались положительные эффекты от включения в рацион про- и пребиотиков (в частности инулина), пищевых волокон (эффективно только для варианта с запорами), масла перечной мяты, куркумина, витамина B6. Возможно ослабить симптомы СРК при ограничении потребления ферментируемых углеводов, многоатомных спиртов, кофе, алкоголя. В большинстве случаев эффект от предлагаемых мероприятий был сопоставим с эффектом плацебо или лишь незначительно превосходил его. Перспективными направлениями диетотерапии СРК представляются коррекция состава полиненасыщенных жирных к-т в рационе (повышение отношения к-т w-3 к к-там w-6) и ограничение поступления отдельных аминокислот, в частности триптофана. Ил. 1. Библ. 27. (Климова Е.В.).

^TRN: 1336080
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»