Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H13-115 в.168 ч.2
^АВТ: Kyryliuk O.F.
^ЗГЛ: Key factors of the formation of prices on meat market poultry Ukraine [Основные факторы формирования цены на продукцию мясного птицеводства на Украине; пути достижения ценовой стабилизации на внутреннем рынке мяса птицы]
^ВЫХ: Наук. вiсн. Нац. ун-ту бiоресурсiв i природокористування Украiни. - Киiв, 2011; Вип. 168, ч. 2. - P. 65-72
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.71
+Реферат

^РЕФ: В последние годы наблюдалось увеличение насыщенности рынка Украины отечественным и импортным мясом птицы (МП), но не всегда увеличение объемов производства на птицеводческих предприятиях сопровождалось повышением эффективности производства. В 2005-2009 гг. уровень рентабельности снизился с 24,9 до 22,3%. В структуре затрат на производство прироста живой массы птицы основная часть приходилась на корма (589-59%), др. материальные затраты и др. прямые и общепроизводственные затраты. В связи ростом цен на зерно предприятия отрасли увеличивали собственное производство зерна и комбикормов. Удельный вес амортизационных отчислений, затрат на оплату труда, на нефтепродукты и на оплату услуг сторонних организаций снижался. Темпы роста объема реализации (ОР) птицы в живом весе в 2005-2006 гг. возросли на 28,7%, а цена реализации (ЦР) снизилась на 7%. В 2007 г. снизились темпы роста ОР МП, вследствие чего цена повысилась на 3,6%. В кризисный 2008 г. темпы роста ОР замедлились, цена возросла и в 2009 г. стабилизировалась, но сохраняла тенденцию к росту. Статистическая обработка данных о темпах изменения объемов продаж птицы в живом весе и ее ЦР показала наличие обратной зависимости между этими факторами. На ЦР МП существенно влиял выбор канала сбыта. Товаропроизводители в большей степени сотрудничали с перерабатывающими предприятиями, реализовывали МП через собственные магазины и палатки. Удельный вес реализации МП по др. каналам с большим количеством посредников оптового и розничного рынка составлял 65,1-84,6%. В 2009 г. в связи с ростом требований к качеству продукции стала возрастать доля реализации МП перерабатывающим предприятиям и через собственные магазины, но пока в связи с высокой монополизацией посреднические структуры занимают большую часть каналов реализации МП. Увеличению доли реализации МП на рынке, в собственных магазинах и палатках в 2005 г. до 24,4% способствовал рост спроса населения в связи с улучшением социального обеспечения наиболее незащищенных групп населения и с самой низкой ЦР на МП - 6308,4 гривен за 1 т, в то время как ЦР перерабатывающим предприятиям была выше на 1135,2 гривны, а по др. каналам - на 212,3 гривны. Такая ценовая политика в следующие годы способствовала росту доли продаж МП предприятиям и по др. каналам. Кроме того, этому способствовали льготы по начислению НДС перерабатывающим предприятиям. Повышение закупочных цен в 2008-2009 гг. было обусловлено ростом цен на зернофураж и комбикорм и влиянием инфляционных процессов. Также на колебания цен оказывали влияние сезонные факторы и колебания спроса на др. виды мяса. Повышался диспаритет цен на промышленную и продовольственную продукцию, в т.ч. на МП. Для стабилизации цен на МП необходимо совершенствование государственных мер регулирования рынка. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 4.

^TRN: 1336595
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Украинский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»