Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2013 2
^АВТ: Филимонова Т.И. (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной). канд. биол. наук ; Борисенко О.А. (безалкогольной и винодельческой промышленности. Москва).
^ЗГЛ: Изучение действия низина на бактерии-вредители пивоваренного производства
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2013; N 2. - С. 26-27
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.27
+Реферат

^РЕФ: Наличие в дрожжах посторонней микрофлоры приводит к порокам в технологическом процессе и ухудшает качество готового пива. Количество бактерий в семенных дрожжах (СД) допускается не более 1% от общего числа дрожжевых клеток. Однако при асептической кислотной обработке (серной, сернистой, винной, фосфорной кислотами, персульфатом аммония) СД ослабляются и становятся пылевидными, плохо флоккулируют, часть их погибает. Для очистки СД от бактерий предложено использовать антибиотик низин, продуцируемый молочнокислыми бактериями Lactococcus lactis. В качестве бактериальных культур (БК), на которых испытывали действие низина, были выбраны грамположительные кокки Sarcina flava и грамположительные неспорообразующие молочнокислые бактерии Lactobacillus brevis. БК обрабатывали препаратом низаплин, содержащим 1000 международных единиц (МЕ) низина в 1 мг препарата, растворенным в фосфатном буфере с pH 4,5. Обработку БК низином проводили в 7%-ном неохмеленном пивном сусле. БК S. flava обрабатывали р-рами низина с активностью 1, 10 и 100 МЕ/см3 в течение 30 мин, 2, 4, 6 и 24 ч с последующим высевом на чашки с мясопептонным агаром. При активности низина 1-10 МЕ/см3 обработка снижала бактериальную обсемененность сусла в сотни тыс. раз по сравнению с контролем. При этом достаточно эффективной была уже обработка в течение 30 мин. При обработке БК S. flava р-ром низина с активностью 100 МЕ/см3 в течение 24 ч достигается полная стерильность образца. БК L. brevis после обработки р-ром низина высевали на неохмеленное сусло-агар. При активности низина 10 МЕ/см3 за 30 мин обработки количество бактерий сокращается вдвое, за 4 ч - в 100 раз, при увеличении времени воздействия до 6-24 ч количество бактерий больше не снижалось. При активности низина 100 МЕ/см3 количество L. brevis за 30 мин воздействия уменьшается в 10 раз, за 4 ч - в 100 раз, за 6 ч - в 1000 раз, за 24 ч погибают все бактерии. Несмотря на то, что бактерии L. brevis оказались более устойчивыми к действию низина по сравнению с S. flava, обработка в течение 24 ч р-ром низина с активностью 100 МЕ/см3 дает возможность полностью очистить СД от бактерий. Библ. 2.

^TRN: 1338460
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»