Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2013 2
^АВТ: Оганесянц Л.А. д-р техн. наук ; Панасюк А.Л. профессор ; Кузьмина Е.И. академик Россельхозакадемии ; Песчанская В.А.; Борисова А.Л.
^ЗГЛ: Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов [Влияние рас винных дрожжей и активаторов брожения грушевой мезги на химический состав и качество получаемых виноматериалов]
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2013; N 2. - С. 10-13
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: С целью получения сброженной грушевой мезги (ГМ) с необходимыми качественными характеристиками проводили скрининг рас винных дрожжей (К-17 (Р1), Грушевая-7 (Р2), Oenoferm Bouqet (Р3) и SIHA-3 (Р4)) и активаторов брожения (Витамон комби (ВК), сочетающий двухаммониевый фосфат и тиамин, и Биоклин (БК), состоящий из инактивированных дрожжей и инертной основы). Анализировали 12 опытных образцов ГМ, приготовленные в лабораторных условиях: (1) Р1; (2) Р2; (3) Р3; (4) Р4; (5) Р1+ВК; (6) Р2+ВК; (7) Р3+ВК; (8) Р4+ВК; (9) Р1+БК; (10) Р2+БК; (11) Р3+БК; (12) Р4+БК. Образцы подкисляли концентрированной серной кислотой до pH 3,5. Брожение ГМ проводили при t 18-20 град. C в течение 1 нед с ежедневным 2-кратным перемешиванием. Максимальный наброд спирта (5,4 об.%) зафиксирован в (5), здесь же отмечено достаточно низкое содержание летучих кислот (0,48 г/дм3). Минимальная концентрация остаточных сахаров (1,6 г/дм3) установлена в (2), при этом наброд спирта составил 4,4 об.% при максимальной концентрации летучих кислот (1,6 г/дм3). Минимальная массовая концентрация летучих кислот (0,30 г/дм3) наблюдалась в (12), максимальное содержание глицерина (6,1 г/дм3) обнаружено в (10), минимальное (4,4 г/дм3) - в (11). Во всех образцах сброженной ГМ отсутствовала щавелевая кислота, содержание винной и яблочной снизилось, уровень муравьиной кислоты повысился по сравнению со свежим соком в (1), (3) и (12), количество молочной кислоты снизилось в (3), (8) и (12), содержание лимонной кислоты возросло в (8) и (12). В процессе брожения ГМ уменьшилась концентрация большей части аминокислот в связи с использованием их дрожжами в качестве источника азота, однако в образцах (5-8) показатели были выше из-за использования ВК. Хроматографическое определение летучих компонентов показало, что наибольшая массовая концентрация метанола отмечена в (1), ацетальдегида, обладающего фруктовым ароматом, и фенилэтилового спирта с ароматом розы - в (8). Изоамилацетат, обладающий характерным ярко выраженным ароматом груши, был обнаружен только в 2 образцах ГМ - (4) и (8). По результатам дегустационной оценки высший балл получил образец (8), в котором ярко выраженный аромат груши сочетался с полным, гармоничным вкусом и выраженными тонами груши в послевкусии. Табл. 6. Библ. 1.

^TRN: 1338494
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»