Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2013 4
^АВТ: Юсупова Г.Г. д-р с.-х. наук ; Кретова Ю.И.; Черкасова Э.И.; Черкасова М.О.
^ЗГЛ: Обеспечение микробиологической безопасности зернового продовольственного сырья [Эффективность СВЧ-обработки зерна пивоваренного ячменя для обеззараживания солода от микромицетов родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus]
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2013; N 4. - С. 60-63
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.63
+Реферат

^РЕФ: Зерно ячменя (ЗЯ) поражается микроорганизмами еще в процессе вегетации и созревания, количественный и качественный состав микрофлоры постепенно изменяется при уборке, транспортировке и хранении. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов не только отрицательно влияют на жизнеспособность зародыша, но и приводят к изменению белково-углеводного баланса, появлению большого количества низкомолекулярных белков, повышению кислотности. При плесневении ЗЯ теряет блеск, темнеет, приобретает неприятный запах, накапливает микотоксины. Исследовали эффективность факторов воздействия СВЧ-поля (экспозиция и скорость нагрева) при производстве солода для снижения контаминации мицелиальными грибами. Зараженность контрольных образцов ЗЯ составляла 50-78%. При анализе фитопатогенного комплекса ЗЯ установлено, что наиболее часто встречаются возбудители рр. Penicillium, Aspergillus, Mucor и Rhizopus. Для грибов р. Penicillium эффективны следующие режимы СВЧ-обработки: скорость нагрева 0,4° C/с, экспозиция 90 с, температура нагрева 55° C; скорость нагрева 0,6-0,8° C/с, экспозиция 30-60 с, температура нагрева 32-62° C. При этом обсемененность снижается в 2-6 раз, вплоть до полного обеззараживания ЗЯ. Для грибов р. Aspergillus эффективность обработки проявляется в диапазонах температуры 47-52° C и 32-77° C при следующих режимных параметрах: скорость нагрева 0,4° C/с и экспозиция 60-90 с; скорость нагрева 0,6-0,8° C/с и экспозиция 30-90 с. Зараженность снижается в 3-8 раз, вплоть до полного обеззараживания. Для возбудителей р. Mucor, выдерживающих высокую температуру 85-90° C, эффективное обеззараживающее действие СВЧ-поля обеспечивается при скорости нагрева 0,24-0,40° C/с, экспозиции 240-360 с и t 65-85° C. Зараженность снижается в 1,4-4,0 раза. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 11.

^TRN: 1338587
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»