Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-9200Б
^АВТ: Лукина Г.Д. (Одесская национальная академия пищевых технологий).; Кудашев С.Н. (Украина).; Пушкар Т.Д.
^ЗГЛ: Голосеменной овес - источник получений ценных пребиотиков [Бета-глюкан]
^ВЫХ: Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и прикладные аспекты / Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2012. - С. 129-132
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.132
+Реферат

^РЕФ: Для получения b-глюкана (БГ) из зерна голозерного овса использовали различные методы удаления крахмала: более жесткий кислотный гидролиз (КГ) и более мягкий ферментативный гидролиз (ФГ) a-амилазой (АА) и панкреатином (ПК). КГ проводили р-ром соляной кислоты с концентрацией 0,5 г/дм3 в течение 30 мин при t 100±0,5° C и гидромодуле 10. Остаток промывали водой, центрифугировали, супернатанты объединяли и осаждали из них БГ этиловым спиртом с концентрацией 96° в соотношении элюэнт : спирт 1:3. БГ выпадал в виде тонкого, слегка кремоватого осадка. Выход БГ составил 5,68% от массы исходной навески с содержанием в нем 51,88% полисахарида. ФГ АА осуществляли в ацетатном буфере при pH 5,5, t 50±1° C в кинетике от 1 до 6 ч при соотношении фермент : субстрат 1:50 и 1:200. ФГ ПК проводили в фосфатном буфере при pH 8,35, t 37±0,5° C в кинетике от 1 до 5 ч при соотношении фермент : субстрат 1:100 и 1:200. Твердый остаток отделяли от супернатанта центрифугированием со скоростью 8000 об./мин, промывая несколько раз водой. Центрифугаты объединяли и БГ осаждали 96-градусным этиловым спиртом при модуле 3 и высушивали в эксикаторе над CaO. Максимальная глубина ФГ АА при соотношениях фермент : субстрат 1:50 и 1:200 составила 76,92 и 80,84% соответственно. Максимальная глубина ФГ ПК составила 49,56 и 53,30% при соотношениях фермент : субстрат 1:100 и 1:200 соответственно, в остатке осталась значительная часть непрогидролизованного крахмала. Предложен и апробирован новый способ выделения БГ методом слабощелочной экстракции при температуре не выше 40 град. C. Овсяную муку дезактивировали изопропанолом на водяной бане при t 80±0,5° C в течение 4 ч, выветривали от изопропанола, перемешивали с водой (модуль 20) при t 33-35 град. C, pH доводили до 10. Экстракцию проводили трижды. Экстракты отделяли от твердого остатка центрифугированием при 5000 об./мин. Супернатанты объединяли, охлаждали до 18-20 град. C и подкисляли до pH 4,5. Выпавший осадок отделяли центрифугированием, промывали этиловым спиртом и высушивали (препарат 1). Супернатант упаривали вдвое в вакуум-выпарной установке, осадок отделяли от надосадочной жидкости, промывали спиртом, сушили (препарат 2). Препарат 1 представлен в основном белковыми в-вами (более 80%) с небольшой примесью гемицеллюлоз, 75,8% препарата 2 составляет БГ, что подтверждает отрицательный угол вращения поляризованного луча. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1338738
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»